Доклад Хрущева Сталину, записные книжки Андропова и предсмертное письмо Фадеева: что хранит РГАНИ

Российский государственный архив новейшей истории был создан всего за месяц до исчезновения СССР. В его фондах собраны документы, которые десятилетиями хранились под грифом "совершенно секретно".

30 лет с момента создания отметил Российский государственный архив новейшей истории. Десятки тысяч уникальных документов, из которых наши потомки будут узнавать о том, как в конце ХХ века рождалась новая Россия, и будут судить о нас.

Российский государственный архив новейшей истории был создан всего за месяц до исчезновения СССР. В его фондах собраны документы, которые десятилетиями хранились под грифом "совершенно секретно". Это материалы аппарата ЦК КПСС, протоколы Политбюро, стенограммы партийных съездов и пленумов, секретные донесения и отчеты КГБ, доклады о работе над атомным проектом.

За 30 лет работы сотрудникам архива удалось рассекретить и сделать доступными для историков почти 70% всех документов. По словам директора архива Игоря Пермякова, только за последние годы удалось ввести в научный оборот интереснейшие материалы о прошлом нашей страны, в том числе относящиеся к периоду Великой Отечественной войны.

"Передо мной доклад Хрущева Сталину, который был подготовлен на второй день после освобождения Киева. Здесь написаны страшные вещи. "Немцы ограбили почти все дома в городе. Из некоторых зданий вынесены даже дверные ручки, вытащены подоконники, двери, оконные рамы, паркет и вырваны мраморные плиты. На Подвальной улице, в Михайловском и Фруктовом переулках нашли много трупов жителей, пытавшихся укрыться от немцев. Немцы их расстреливали и сжигали. Киев производит впечатление вымершего города", – рассказывает Игорь Пермяков. Этот доклад был написан 8 ноября 1943 года. "То есть 6-го освободили, 8-го он был написан и доложен Сталину. То, что недавно говорил президент Украины по поводу освобождения Киева, не упомянув совершенно Красную Армию, – это ложь и бред, потому что документы говорят совершенно о другом", – подчеркнул Пермяков.

Сегодня архив новейшей истории – это 70 богатейших фондов и более одного миллиона единиц хранения. Вот проект восстановления Сталинграда, созданный знаменитым архитектором Щусевым еще в 1944 году. Он был подготовлен по заданию Сталина, но так и не был реализован – из-за того, что его сочли слишком дорогим для разоренной войной страны.

В архиве также хранятся личные фонды высших руководителей советского государства. В том числе их фотографии, сделанные во время отдыха и не предназначавшиеся для печати. К особо секретным материалам относились собственноручные записи членов Политбюро. Например, записные книжки Юрия Андропова.

"У Юрия Владимировича была особенность. Он писал очень коротко стремительным почерком", – сказала Наталья Емельянова, заместитель директора РГАНИ.

Долгое время одним из самых секретных материалов в архиве ЦК КПСС было дело о самоубийстве писателя Александра Фадеева.

"У нас хранится дело Александра Фадеева, в котором сохранилось его предсмертное письмо. Долгое время оно было неизвестно широкому кругу, поскольку было засекречено. И вот сегодня мы впервые видим этот документ в том виде, в котором он был создан Фадеевым в последние дни своей жизни. Долгие годы было недоверие к тому, что письмо на самом деле существовало, п поскольку о нем слышали, но никогда его не видели", – отметила Емельянова.

Александр Фадеев застрелился на своей даче в Переделкине 13 мая 1956 года. При жизни он считался классиком советской литературы и долгое время возглавлял Союз писателей СССР. Его самоубийство стало шоком для всей страны. Но еще большим шоком стало для партийного руководства и лично Хрущева его предсмертное письмо, адресованное ЦК КПСС. В нем Фадеев писал: "Не вижу возможности дальше жить, так как искусство, которому я отдал жизнь свою, загублено самоуверенно-невежественным руководством партии и теперь уже не может быть поправлено. Лучшие кадры литературы в числе, которое даже не снилось царским сатрапам, физически истреблены или погибли благодаря преступному попустительству власть имущих. Литература – это высший плод нового строя – унижена, затравлена, загублена. Жизнь моя как писателя теряет всякий смысл, и я с превеликой радостью как избавление от этого гнусного существования, где на тебя обрушивается подлость, ложь и клевета, ухожу из этой жизни".

Предсмертное письмо Фадеева было недоступно исследователям 34 года. Рассекретили его только в 1990 году. К этому моменту Союз писателей СССР насчитывал почти 10 тысяч членов. Имена большинства этих писателей, как и названия их произведений, сегодня уже никто и не вспомнит, но герои "Молодой гвардии", воспетой Фадеевым, сохранились не только на его памятнике. Они продолжают жить и в нашей литературе, и в народной памяти.

Роман "Молодая гвардия" стал лебединой песней знаменитого советского писателя. Получив за него в 1946 году Сталинскую премию, Фадеев вынужден был почти сразу переписать роман, поскольку, по мнению Сталина, в произведении недостаточно была отражена руководящая роль Коммунистической партии. По этому поводу писатель горько шутил в кругу друзей: "Переделываю "Молодую гвардию" на старую".

Никита Хрущев, который так и не нашел времени встретиться с писателем, несмотря на его многочисленные просьбы, сегодня покоится на том же Новодевичьем кладбище, что и Фадеев. Он был отстранен от власти собственными товарищами по партии через 8 лет после самоубийства автора "Молодой гвардии".

"В нашем архиве хранятся материалы пленума ЦК КПСС 1964 года, приведшего к отставке Хрущева. Вот тот самый документ, написанный рукой Хрущева об отставке. Мы видим дергающийся почерк, крупные буквы, несвойственные для Никиты Сергеевича. Здесь есть и зачеркивания. Он явно волнуется. Но интересный поворот. В машинописном тексте, который был заготовлен для того, чтобы Хрущев подписал отставку, была фраза "выражаю благодарность Центральному комитету партии за поддержку, которую я получал в работе на всех постах". Хрущев не стал писать этот текст. Благодарить своих товарищей он уже был просто не в силах", – рассказал Тимур Джалилов, начальник отдела публикации в РГАНИ.

Только за последние три года Российский государственный архив новейшей истории рассекретил более 7 тысяч единиц хранения. Около 30% архивных документов, которые пока недоступны исследователям, еще ждут своего часа.