Тема:

Америка выбрала Байдена 15 часов назад

Что ждет штурмовавших Капитолий


Getty Images

Всех, кто штурмовал Капитолий, не пересажаешь, но попробовать можно. Но мягкий или оправдательный приговор может и спровоцировать беспорядки.

В Америке неделя выдалась бурная. Заметно активизировался экс-президент США Дональд Трамп. Резонанс вызывают и судебные приговоры о больших тюремных сроках участникам штурма Капитолия 6 января. Тогда, после президентских выборов, сотни сторонников Трампа вышли протестовать против фальсификации итогов голосования. Всех повязали, и сейчас для многих американцев они – политзаключенные, которых в ожидании суда содержат в ужасающих условиях.

Всех, кто штурмовал Капитолий, не пересажаешь, но попробовать можно. Стиву Бэннону, что называется, нужно дожить до понедельника. В суде округа Колумбия решится, что его ждет: год тюрьмы, месяц или просто штраф. Но конгрессмены, которые расследуют события 6 января, спуска точно не дадут.

Демократы много раз пересматривали вот это видео с Бэннаном от 5 января. "Приземление" в итоге оказалось жестким не только для Бэннона. "Прицепом" следует и экс-глава аппарата Белого дома Марк Медоуз.

"Должны были состоятся слушания с бывшим главой аппарата Трампа Марком Медоузом, но он не пришел. Медоуз распространял ложь Трампа об украденных выборах и сыграл ключевую роль в давлении на бывшего вице-президента Майка Пенса, чтобы тот взял власть после выборов", – заявляют американские СМИ.

Пенсу с женой и дочкой пришлось прятаться в подземном гараже. Толпа, недовольная тем, что он признал победу Байдена, грозила вице-президента США повесить.

Где-то неподалеку в этот момент был и Скотт Фэрлэмб. 3,5 года тюрьмы бывший боец MMA (и, между прочим, брат телохранителя Мишель Обамы) получил за атаку на полицейского. А ведь Фэрлэмб умолял судью сжалиться – он и вину признал, и от вредных идей о победе Трампа отрекся.

Еще больше – четыре года за решеткой – грозит шаману Джейкобу Ченсли. Кто похитрее, подается в бега. С начала лета ФБР безуспешно ищет некоего Джонатана Поллока. Этот тоже поднял руку на копа.

А вот до Эвана Ньюмана (его разыскивают сразу по шести обвинениям) ФБР отныне добраться будет непросто. Ньюман сначала прятался на Украине, но, почувствовав, что за ними следят, глухими припятскими лесами и болотами вышел к белорусской границе. Ньюман просит в Минске убежища. Дело против себя он называет политическим.

Политики через край и в процессе Кайла Риттенхауса, который во время беспорядков BLM в Висконсине застрелил двух человек. Риттенхаус считал себя кем-то вроде дружинника. С винтовкой AR-15 примчался из соседнего городка, чтобы защищать Кеношу от погромщиков. Но защищаться пришлось самому.

Страсти кипят. Подсудимый рыдает. Судья кричит на прокурора. Впрочем, как случается в расколотой Америке в таких случаях, не верят и судье Брюс Шредер. Он прячет под черной мантией белый колпак Ku Klux Klan. И до такого уже договорились. Присяжные готовятся. Пожизненное – худшее, что может ждать Риттенхауса.

А вот мягкий или оправдательный приговор (его исключать тоже нельзя) может и спровоцировать беспорядки. BLM – на низком старте, полиция отмобилизована по всей стране: от Потрленда до Чикаго. Ну, а в саму Кеношу губернатор Висконсина на всякий случай перебросил 500 нацгвардейцев.