Вопросы интересные, но непростые: в России прошел "Географический диктант"

В России и за рубежом 14 ноября писали "Географический диктант". Акцию проводят уже в седьмой раз. В 2021 году принять участие можно и очно, и онлайн. Самые необычные площадки – на борту атомного плавучего энергоблока, в поезде, и в корабле-музее.

Владивосток один из первых приступает к географическому диктанту. Главная площадка по традиции – корабль. На измерительном комплексе судна "Маршал Крылов" в знак приветствия поднимают флаг. Экипаж на час откладывает дела

"Для себя тоже открыл факт. Я сам из Якутии, и моя республика – она одна из больших субъектов Российской Федерации. Факт очень интересный, для себя, в копилочку", – отмечает сигнальщик корабля измерительного комплекса "Маршал Крылов" Вадим Старостин.

40 вопросов на знание географии страны: история, открытия, точки на карте и особенности регионов. В Москве в день старта диктант пишут российские олимпиадники. Признаются: вопросы интересные, но непростые.

"Я не знал ответ про город Кяхта, с которого начинались многие экспедиции русских путешественников, но по вариантам ответов и по подсказкам в самом вопросе, что это был бурятский город, можно было догадаться и узнать новый факт", – отмечает золотой медалист и победитель олимпиады школьников по географии Никита Панфилов.

Географический диктант в России проходит уже в седьмой раз. С каждым годом увеличивается число площадок. В этом году их больше восьми тысяч, в том числе за рубежом – абсолютный рекорд. Впервые присоединяется Антарктида. Полярники по видео передают участникам привет.

"Здесь, за много тысяч километров от России, по-особому воспринимаешь ее тепло и красоту, ценишь то, что дома кажется привычным. У нас с вами большая страна, и чем большее ее узнаешь, тем сильнее начинаешь любить. Желаю всем участникам диктанта хороших вопросов, настроения и настоящих открытий", – отмечаем полярник с антарктической станции "Прогресс" Лев Синкин.

Военные – ежегодные участники, свои знания в первый же день проверили несколько сотен военных медиков. Министр обороны Россия Сергей Шойгу лично оценил сложность вопросов и обратился к ректорам российских вузов. Географию нужно чаще включать во вступительные испытания.

"МГУ, на 11 факультетах теперь у них вступительные испытания по географии. Если вы помните, то в прошлые года это был один. Я призываю ректоров других университетов нашей страны, и не только нашей страны, идти этим же путем, потому что я абсолютно убежден, что страна, которая является первооткрывателем Антарктиды, Северного морского пути, омывается 13 морями. Мы имеем 11 часовых поясов. В университетах точно, и всем остальным стыдно не знать географию своей страны", – заявил Сергей Шойгу.

По словам организаторов, диктант не только для проверки знаний, но и для расширения кругозора, чтобы лучше узнать свою страну. Вопросы подготовили сообща, заявки присылали все желающие. Лучшие варианты вошли в итоговую версию.

"Очень приятно, что много вопросов прислали дети, молодежь. Среди победителей есть ребята, еще школьники. Это, конечно, очень круто, – отмечает первый заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров. – Статистика неплохая, на 60% увеличилось количество площадок. Мы все приближаемся к миллиону за один раз. Это, конечно, очень здорово. И на следующий год будем стараться увеличивать количество промежуточных акций, этапов, чтобы вовлеченность становилась больше".

Проверить свои знания и написать диктант можно в очном формате на площадках и дистанционно на сайте Русского географического обществ до 24 ноября. Результаты станут доступны 6 декабря 2021 года.