Тема:

Америка выбрала Байдена 1 час назад

Бывший советник Трампа стал "американским Распутиным"

В США набирает обороты скандал вокруг "американского Распутина". Так называют бывшего советника Дональда Трампа – Стивена Бэннона. Это первый человек из окружения 45-го президента Штатов, которому предъявлены серьезные обвинения по делу о штурме Капитолия в январе этого года. Спецкомитет в американском Конгрессе по расследованию тех событий уверен, что Бэннон причастен к атаке. Но суд пока не стал помещать его под стражу. Отпустил, как бы сказали у нас, под подписку о невыезде. Однако до развязки еще далеко.

Репортеры, обступившие Стивена Бэннона, рвались сделать как можно больше кадров, думая, что это последние снимки, на которых экс-помощник президента Трампа еще на свободе. Бывший главный стратег Белого дома сам приехал в отдел ФБР в Вашингтоне и добровольно сдался американскому правосудию. Хотя ни в чем не раскаялся.

"Мы свергнем режим Байдена. Мы хотим, чтобы вы были на нашей стороне. К нам присоединяются афроамериканцы, латиноамериканцы. Следите за нашим делом. А это все шоу", – говорил Бэннон.

Бэннона обвиняют в неуважении к американскому Конгрессу. Он не стал давать показания перед специальным комитетом Палаты представителей США, который расследует громкое дело о штурме Капитолия 6-го января. Тогда там утверждали итоги президентских выборов, на которых Байден обошел Трампа. Тот не желал сдаваться без боя. Его сторонники ворвались в здание.

О готовящейся атаке Бэннон, как считают конгрессмены-демократы, не просто знал, а чуть ли не организовывал ее. Такой вывод члены спецкомитета сделали из аудиозаписи, опубликованной на ресурсе бывшего советника Трампа.

"Завтра ад вырвется на свободу. Происходить все будет совсем не так, как вы думаете. Все будет совсем иначе", – говорит на записи Бэннон.

"Кукловод Трампа" и "американский Распутин" – так Бэннона называют в политических кругах США. Сам он замечен в симпатиях к революционным идеям Владимира Ленина. Теперь серый кардинал Белого дома стал первым из окружения 45-го американского президента, кому предъявили обвинения по делу о событиях 6 января.

"Обвинение Стива Бэннона должно стать четким сигналом для всех, кто думает, что может игнорировать наш комитет или пытаться помешать нашему расследованию: нет никого, кто был бы выше закона".

Теперь для дачи показаний в спецкомитет вызывают еще десять человек из бывшей администрации Трампа. Расчет на то, что "играть в молчанку" они уже не будут.

"Всего по делу о штурме Капитолия задержаны более шестисот участников беспорядков. Многие – на основе анонимных доносов и по явно политическим обвинениям. Пришедшие к власти в США демократы развернули настоящую охоту на ведьм".

"Сейчас ведет травля всех, кто тогда опротестовал итоги выборов. Демократы стараются всеми силами отвлечь внимание от итогов президентских выборов 2020 года и сомнений в их объективности и легитимности. Но также демократы пытаются обратить внимание на этот процесс для дискредитации всех республиканцев в целом", – говорит политолог Григорий Красовский.

Сами республиканцы обвиняют оппонентов в двойных стандартах. Фигурантов расследования о штурме Капитолия часто отказываются отпускать даже под залог. Хотя многие дела на активистов движения Black Lives Matter – которые устраивали беспорядки и погромы – давно уже закрыты.

А вот тех, кто встал на пути у мародеров, судят. Только за то, что они тоже симпатизируют Трампу. Как, например, 17-летний Кайл Риттенхаус, который убил двух бездомных в Кеноше, когда там начались протесты после того, как местные полицейские застрелили афроамериканца. На одном из заседаний подсудимый даже расплакался.

Ему симпатизирует, кажется, и сам судья, не говоря уже о тех, кто в зале. Но даже видео, где на Кайла перед выстрелами нападают сами демонстранты, не стало доводом для того, чтобы признать его действия самозащитой. Не помогла и поддержка Трампа, который заступился за Риттенхауса.

А вот Стивен Бэннон, которому грозит до двух лет тюрьмы, пока избежал заключения под стражу. Суд его отпустил, но с ограничениями – еженедельно отмечаться по телефону и сообщать о поездках за пределы Вашингтона.