Россия испытывает новый метод лечения аутоиммунных заболеваний

Российские ученые завершают первую фазу клинических испытаний по лечению аутоиммунных заболеваний методом моноколонального антитела.

"Препарат перспективен для лечения 90% пациентов, которые страдают болезнью Бехтерева, а это тоже, по оценкам экспертов, помощь, которая может быть оказана 500 тысячам – миллиону наших граждан", – сказала вице-премьер Татьяна Голикова на совещании по развитию генетических технологий.

Совещание проходит в режиме видеоконференции, его транслирует телеканал "Россия 24".

Все главные новости доступны на медиаплатформе "Смотрим".

Голикова рассказала об еще одной российской разработке – диагностическом наборе для анализа наследственных мутаций в генах, который позволит определить наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям и предсказывать чувствительность опухоли к определенным химиопрепаратам.

"Сейчас завершаются клинические испытания, технологию ждут в лабораториях Центра онкологии имени Блохина. Рассчитываем, что с ее помощью улучшатся результаты лечения пациентов с раком молочной железы, яичников, с раком поджелудочной железы. Это порядка 2,4 тысячи людей, которые нуждаются в такой помощи", – сообщила вице-премьер.

Набор создается Центром генетических технологий в области медицины, созданным на базе Института молекулярной биологии имени Энгельгардта.

Татьяна Голикова сообщила, что программа по генетическим исследованиям будет продлена до 2030 года.