Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

Анна Попова призвала к вакцинации от гриппа


Агентство городских новостей "Москва"

Те, кто переболел ковидом, сегодня находятся в группе риска по гриппу, говорят в Роспотребнадзоре. Уже научно доказанный факт – после коронавируса наступает так называемая "иммунная депрессия", а значит организм не в состоянии сопротивляться новой инфекции. Нужна вакцинация от гриппа.

"Сегодня мы призываем всех привиться, к сожалению, вместо 60% пока мы имеем 30%. В чем опасность? Почему я так боюсь гриппа – я на самом деле, очень опасаюсь гриппа. Нет специфики в проявлении. Не отличить от ковида, все одинаково. А принцип лечения диаметрально противоположен", – отметила Анна Попова, глава Роспотребнадзора.

Отличить грипп от ковида можно с помощью экспресс-теста. Такие появятся на бюджетной основе во всех регионах страны. Что важно – и в отдалённых деревнях, и в крупных областных центрах. Ковид тест-система распознает за 15 мин.

"Первый объём пойдёт во все субъекты РФ за федеральные деньги – экспресс-тесты с высокой чувствительностью, а мы ее посмотрели, проверили. Для того, чтобы обеспечить всех пациентов до конца января, как минимум, которые будут обращаться по поводу любого ОРВИ", – заявила Анна Попова, глава Роспотребнадзора.

Экспресс-тесты в регионах выдадут не только врачам-терапевтам, но и бригадам скорой помощи. Они зачастую сталкиваются с коронавирусом первыми. А ещё тест-системы будут доступны и в нековидных стационарах. Например, в кардио- и перинатальных центрах.

Брянск. Альтернатива QR-коду – отрицательный ПЦР-тест. Официальный медотвод от прививки – тоже пропуск. За несколько дней к системе QR-кодов жители Брянска, кажется, уже привыкли. Тем, кто без смартфона, код распечатают бесплатно в ближайшем МФЦ.

В Тюмени в ресторан, ночной клуб или салон красоты с третьего декабря только по QR-коду. По антиковидным электронным пропускам сейчас уже работают спортзалы и фитнес-центры.

В Роспотребнадзоре уже говорят о снижении заболеваемости в стране на два с половиной процента. Это эффект и QR-кодов, и нерабочих дней. В Москве, например, после эпид-каникул уровень заболеваемости упал на 23%.