Тема:

Нелегалы в Европе 1 неделю назад

Домой улетают 300 беженцев из Ирака


Getty Images

На родину в Ирак должны сегодня вывезти больше 300 мигрантов, которые 11 дней провели на белорусско-польской границе. Из Багдада в Минск за ними вылетает самолёт иракских авиалиний.

Судьба остальных беженцев по-прежнему неизвестна. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель снова позвонила белорусскому президенту Александру Лукашенко – второй раз за неделю. Договорились, что миграционный кризис должен решаться на уровне Белоруссии и ЕС, и уполномоченные лица должны немедленно вступить в переговоры.

Однако этот разговор вызвал возмущение Польши и стран Прибалтики. В Варшаве заявили, что не признают никаких договорённостей, сделанных без их участия.

По сообщениям СМИ Белоруссии, в результате применения спецсредств польскими военными химические ожоги получили не только мигранты, но и белорусские силовики. Власти ведут расследование этого инцидента. Дело возбуждено по статье "преступление против человечества".

Между тем кризис на границе Белоруссии и ЕС можно было предотвратить. Белоруссия с апреля предлагала начать диалог по урегулированию потока мигрантов. Об этом заявила представитель российского МИД Мария Захарова.

"Когда ситуация доходит до необходимости принятия срочных мер по обеспечению прав человека, разрешения острого гуманитарного кризиса и недопущению распространения… Получается, – и Польша это демонстрирует в прямом эфире всему миру, – что дело расходится со словами. И на поверку оказывается, что водометы при разгоне… Это ведь даже не демонстранты, не экстремисты и не террористы", – заявила она.

"Как выяснилось, предложение о начале хоть каких-то консультаций, переговоров и контактов Минск направил соответствующим странам… ещё в апреле. Сколько месяцев потеряно, сколько всего можно было бы предотвратить во всех смыслах. В первую очередь, в гуманитарном смысле не доводить до такого ужаса ситуацию с людьми, которые явно пришли не от хорошей жизни", – отметила Мария Захарова.