Тема:

Вакцинация в России 4 дня назад

Не только "КовиВак": Центр Чумакова готовит новые вакцины

Центр имени Чумакова Российской академии наук разрабатывает две вакцины, защищающие от штамма "дельта" – "КовиВак-Дельта-Моно" и "КовиВак-Комби". Как рассказал директор центра Айдар Ишмухаметов, сейчас решается вопрос о необходимости создания отдельной вакцины на базе штамма "дельта".

В Центре Чумакова, по словам его директора, скорее склоняются к изготовлению комбинированной вакцины, защищающей как от "дельты", так и от первых штаммов новой коронавирусной инфекции.

"Ждем решения регуляторной системы, каким образом будет производиться регистрация", – сообщил Айдар Ишмухаметов в ходе онлайн-собрания совета РАН по наукам о жизни на площадке МИА "Россия сегодня".

Он также сообщил, что разработанная ранее в Центре Чумакова вакцина от коронавируса "КовиВак" пригодна для ревакцинации людей, получивших ранее другую вакцину. По словам Ишмухаметова, в центре считают, что для формирования иммунитета вполне возможна комбинация вакцин на разных платформах.

"И это на сегодняшний день подтверждается международными подходами", –приводит его слова РИА Новости.

По словам Ишмухаметова, Центр Чумакова освоил у себя новые производственные мощности по выпуску вакцины "КовиВак". Отдельным этапом этого был переход в августе-сентябре этого года с 200-литровых реакторов на 1000-литровые биореакторы. Запуск двух новых биореакторов состоялся в сентябре.

Директор Центра имени Чумакова также рассказал, что там готовятся освоить производство многодозовых флаконов с вакциной "КовиВак". В дополнение к уже имеющимся однодозным ампулам сейчас вносятся в производство флаконы по пять доз.

"Полагаем, что это будет нужно в других странах, на экспорт, потому что ВОЗ очень любит работать с многодозовыми формами", – пояснил Айдар Ишмухаметов.