Тема:

Коронавирус 3 дня назад

Изменились рекомендации по лечению ковида


Агентство городских новостей "Москва"

Минздрав регламентировал применения кислорода при лечении ковида и рассказал можно ли использовать УЗИ легких для диагностики заболевания.

Минздрав обновил методические рекомендации по лечению коронавируса. Больным на неинвазивной респираторной поддержке ограничат терапию высокой концентрацией кислорода сроками 1-3 суток. После при отсутствии положительной динамики показана интубация трахеи и перевод на ИВЛ

"Затягивание с переводом на ИВЛ приводит к ухудшению прогноза болезни", – говорится в рекомендациях.

При этом отмечается, что при ограниченном ресурсе кислорода неинвазивная кислородная поддержка имеет преимущество перед высокопоточной респираторной поддержкой, так как потребление кислорода при ее применении в несколько раз ниже​​​.

В палатах интенсивной терапии и во время анестезии Минздрав рекомендует применять медицинский чистый кислород не менее 99,5% концентрации. С целью дополнительной оксигенации пациента может применяться кислородно-воздушная смесь с содержанием кислорода не менее 95%.

В новых требованиях говорится о том, что УЗИ легких нельзя использовать для постановки и опровержения диагноза "коронавирусная инфекция".

"Нет достаточного количества научных данных для оценки тяжести поражения легких с помощью УЗИ. Результаты УЗИ легких должны сопоставляться с клинико-лабораторной картиной и данными компьютерной томографии (КТ), самостоятельного значения при COVID-19 они не имеют", – говорится в тексте.