Тема:

Обмен санкциями 8 часов назад

"Где там Венская конвенция?" Путин о поведении американцев

Президент России Владимир Путин указал на проблемы, которые испытывают дипломаты и России, и США из-за введения антироссийских санкций. Выступая на расширенном заседании коллегии МИД РФ, глава государства отметил, что американская сторона "даже не хочет" вести переговоры об изъятой в 2017 году российской дипломатической собственности.

Ранее сообщалось, что 2 сентября 2017 года власти США в рамках антироссийских санкций закрыли генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, торговое представительство в Вашингтоне и его отделение в Нью-Йорке. Причем первые два объекта находятся в государственной собственности России и обладают дипломатическим иммунитетом, а третий находился в аренде.

Москва расценила захват дипломатической собственности как откровенно враждебный акт и призвала США немедленно вернуть эти объекты. Однако еще через полгода Вашингтон объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ (арендуемое помещение), а также резиденции генконсула (дипломатическая собственность).

"Просто забрали собственность и все", – напомнил глава государства, упомянув документ, регламентирующий эти вопросы: "Где там Венская конвенция?"

По словам Путина, от российско-американских связей во многом зависит поддержание глобальной безопасности и стабильности. Однако сейчас эти отношения находятся в неудовлетворительном состоянии. Дипломаты обеих стран испытывают больше проблемы, а урезанные посольства не могут нормально функционировать.

В этом году в ответ на объявленные Вашингтоном новые антироссийские санкции и очередную высылку дипломатов Москва ввела ограничения на наем американским диппредставительством граждан РФ и других стран. Посольство США уменьшило число предоставляемых консульских услуг, выдача виз дипломатам также значительно замедлилась. Сейчас там трудятся всего 120 человек. Это минимальный штат за пять лет.