На выставку Фаберже в Лондоне невозможно достать билеты

Уникальная коллекция яиц Фаберже, включая сразу три бесценных экспоната из музеев Московского Кремля. Единственный сервиз из чистого золота. Подарки императорской семьи своим английским родственниками. Всю роскошь ювелирного дома Карла Фаберже в ближайшие месяцы можно увидеть в лондонском музее Виктории и Альберта. Там выставили в общей сложности 200 работ, в том числе из Эрмитажа и Королевской коллекции Елизаветы II.

В Лондоне никогда не видели ничего подобного – в одном месте впервые собраны уникальные изделия выдающихся мастеров, работавших в русской ювелирной фирме Густава Карла Фаберже. Самая значимая часть выставки, безусловно, знаменитые пасхальные яйца, которые дарили друг другу члены российской императорской семьи. Эти шедевры привезены сюда из разных частей света: после революции они разошлись по всему миру и впервые воссоединились здесь.

"Это восхитительный экспонат и настоящий триумф для нашей выставки. Два этих пасхальных яйца были изготовлены в одном и том же, 1906-м, году. И они никогда не были вместе с того момента, когда большевики конфисковали их у императорской семьи. И вот они снова рядом. Кремлевское яйцо, самое монументальное из пасхальных украшений, подаренное Александре Федоровне", – рассказал Киран Маккарти, главный куратор выставки.

Никто мире до сих пор не смог превзойти изобретательность Фаберже – в его мастерской в Санкт-Петербурге ежегодно готовили сразу несколько непохожих друг на друга пасхальных подарков. У каждого из них были свои секреты: внутри кремлевского яйца звучала музыка, в другом был спрятан механический павлин, который распускал хвост и ходил. На яйце, изготовленном к трехсотлетию династии Романовых, размещены 18 портретов русских самодержцев. По этим работам можно изучать русскую историю – яйцо-триптих с изображением Красного Креста было сделано в годы Первой Мировой войны, специально без использования драгоценных камней. В соседнем павильоне – ручные гранаты, которые выпускала для фронта фирма Фаберже. Россия и Великобритания тогда были союзниками и, как ни странно, выдающийся русский ювелир сделал немало для развития добрых отношений.

На самом деле с Лондоном у Фаберже была связь тесная. В начале ХХ века здесь был открыт единственный его магазин за пределами России. В первую очередь этому способствовали родственные отношения между двумя монархиями.

"Те подарки, которые дарились членами русской императорской семьи своим британским родственникам, вызывали неизменное восхищение здесь. И постепенно возникла идея открыть филиал фирмы Фаберже в Лондоне, что и было осуществлено", – рассказала Елена Гагарина, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль".

Благодаря Фаберже в Британии началась мода на все российское. Местный истеблишмент бросился заказывать изделия русских ювелиров, доходило до того, что хозяйка одного из популярных лондонских светских салонов потребовала от своих гостей являться только с подарками от фирмы Фаберже.

Большим ценителем роскоши был король Эдуард VII. Забавная история случилась с этим портсигаром, который ему подарила молодая любовница Элис Кеппель. После смерти Эдуарда королева Александра вернула портсигар молодой женщине.

У Фаберже не было мастерских в Англии, но он умел подбирать ключи к сердцам местных клиентов, которые традиционно были помешаны на собаках и лошадях. Кстати, это любимый пудель короля Эдуарда по кличке Цезарь. Для главы адмиралтейства Уинстона Черчилля Фаберже изготовил специальные чаши с изображениями британских боевых кораблей. Из-за войны эти связи были нарушены, а после революции вообще прекратились. Так что нынешнюю выставку можно считать возвращением в Лондон выдающегося ювелирного дома из России. Интерес огромный – на ближайшие два месяца уже невозможно достать билет.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".