В американском секторе МКС сломался туалет

Грязной работой приходится на МКС заниматься немецкому астронавту Европейского космического агентства (ЕКА) Маттиасу Мауреру. Ему пришлось 19 ноября чинить туалет в американском сегменте Международной космической станции. О поломке немец сообщил, выйдя на прямую связь с участниками министерской встречи стран-участниц ЕКА.

Новость о вновь сломавшемся американском космическом туалете оказалась к месту и ко времени – 19 ноября отмечается Всемирный день туалета, сообщает ТАСС. Цель этого дня – рассказ о ценности туалета и повышение осведомленности о проблемах людей, не имеющих доступа к санитарно-техническим средствам. Примерно половина мирового населения (3,6 миллиарда человек) либо не имеет туалета дома, либо он не оборудован для безопасной утилизации нечистот.

Теперь к ним временно добавились астронавты на МКС. Сейчас на Международной космической станции работают командир экипажа Антон Шкаплеров, российский космонавт Петр Дубров, американский астронавт Мар Ваеде Хай и четыре астронавта третьего экипажа корабля Crew Dragon – Раджа Чари, Кайла Бэррон, Томас Маршберни немец Маттиас Маурер, которому пришлось разбираться в хитросплетении шлангов космического туалета, чтобы его починить.

Дополнительный туалет заработал в российском сегменте в модуле "Наука" к прилету на МКС первого киноэкипажа в составе Антона Шкаплерова, оператора и режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд. Поэтому совсем уж без туалета космонавты и астронавты не остаются никогда.