Размер ущерба лесам в России от низовых пожаров сильно преувеличен, пожары зачастую ускоряют обновление лесов, отмечает Рослесхоз.
"Верховой пожар выжигает дотла окружающую среду, нарушая естественное течение жизни леса. Низовой пожар, наоборот, как волк, – санитар леса. В 2020 г. огнем пройдено порядка 9 млн га, а погибли лишь 15-20% насаждений. Это значит, что потери лесного фонда от лесных пожаров сильно преувеличены. Природные аномалии, а именно лесные пожары, происходили в российских лесах всегда, зачастую они таким образом ускоряют его обновление", – ответили в Рослесинфорге (входит в Рослесхоз) на запрос ТАСС.
Между тем ущерб от многочисленных лесных пожаров минувшего лета можно оценить только через год. При этом Рослесинфорг считает, что значительная часть леса способна восстановиться без помощи человека.
"Соотношение площади лесных пожаров и выгоревших лесов составляет порядка 10-20%, то есть если огонь охватил 10 га леса, это не означает, что он весь погибнет. При этом, чтобы сгоревший полностью лес на местах пожаров возобновился сам, нужно в среднем 10-15 лет", – пояснили эксперты.
Лесные пожары высвобождают ценные питательные вещества, скрытые в лесной подстилке. а также выжигают напочвенный покров, благодаря чему опавшие с сохранившихся деревьев семена могут лучше прижиться. Высокая температура помогает шишкам раскрыться. В выжившие деревья смогут восстановиться.
"Но не стоит путать лесные пожары с палами травы. Палы несут в себе исключительно отрицательные последствия и входят в тройку основных причин возникновения лесных и торфяных пожаров. Такие поджоги не ускоряют рост молодых растений, но нарушают процесс образования перегноя, снижают биоразнообразие и плодородие почвы, а также способствуют росту ядовитого борщевика. Палы помогают в борьбе со стихийным нашествием насекомых-вредителей, но убивают и полезных обитателей леса, в том числе уничтожают кладки и гнезда птиц", – заключает Рослесинфорг.