Тема:

Коронавирус 18 часов назад

Последствия ковида: почему теряется обоняние и как его восстановить

Многие люди, переболевшие коронавирусом, отмечают у себя потерю обоняния или искаженное восприятие запахов. Почему так происходит и как бороться с таким явлением, в эфире программы "Посоветуйте, доктор" рассказал заслуженный врач РФ, замдиректора Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, профессора Сергей Рязанцев.

Потеря обоняния при заболевании коронавирусом может быть связана с поражением обонятельного рецептора, отметил Рязанцев. С таким поражением врачи сталкивались и ранее, при гриппе, но сталкивались довольно редко.

"Это было явление необратимое. Если не лечить, человек терял или слух – постгриппозная тугоухость – или обоняние. Но это были буквально какие-то доли процента заболевших гриппом. При ковиде это сплошь и рядом. Что для нас непонятно – то, что это явление обратимо, причем, практически в ста процентах случаев", – рассказал эксперт. Случаев потери обоняния навсегда в данный момент не зафиксировано, уточнил он.

У ряда исследователей вызывает сомнения, что в случае с ковидом речь идет о поражении обонятельного рецептора. Скорее всего, речь идет о поражении обонятельного анализатора в целом, считает Рязанцев.

"Это, скорее всего, более глубокое поражение обонятельного нерва или подкорковых структур, потому что, как говорит древняя аксиома, потерянные нервные клетки не восстанавливаются, и в случае обоняния и вкуса это всегда так", – сказал Рязанцев. То, что у перенесших COVID-19 нюх восстанавливается, говорит влиянии вируса на подкорковые структуры обонятельного мозга и сам обонятельный нерв, то есть наблюдается поражение центральной нервной системы, пояснил эксперт.

К сожалению, полная потеря обоняния чревата проблемами в других системах организма.

"То, что мы называем вкусом, является вкусом только на 50 процентов. Остальные 50 процентов – это обоняние", – напомнил профессор. При отсутствии обоняния во время еды вырабатывается меньше желудочного сока, поэтому снижается усвояемость пищи, начинаются проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Снижается и аппетит, особенно в случае, когда у переболевших ковидом искажается восприятие запахов: например, мясо и рыба начинают пахнуть чем-то тухлым.

Восстанавливают обоняние при помощи дозированной тренировки, когда пациенту дают нюхать различные вещества. Это может быть хорошо знакомый запах, например, любимых духов. Поскольку все запахи, которые воспринимает человек, эмоционально окрашены, то они должны быть приятными, не резкими.

Все выпуски программы "Посоветуйте, доктор" доступны на медиаплатформе "Смотрим".