Тема:

Погодные аномалии 22 часа назад

"Ульрих" принес непогоду сразу в несколько российских регионов

Сразу несколько регионов оказались в эпицентре непогоды, которую принес атлантический циклон "Ульрих". В столице МЧС выпустило экстренное предупреждение: пешеходам рекомендуют обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, а водителям – ехать на низкой скорости и не парковаться под деревьями.

Сразу несколько регионов оказались в эпицентре непогоды, которую принес атлантический циклон Ульрих. В столице МЧС выпустило экстренное предупреждение: пешеходам рекомендуют обходить рекламные щиты и шаткие конструкции, а водителям – ехать на низкой скорости и не парковаться под деревьями.

Ветер с порывами до 20 метров в секунду, гололедица, мокрый снег с дождем – все это сохраниться до позднего вечера. Даже, если не смотреть на календарь, понятно, что зима близко.

На летней резине уже далеко не уехать, опасно. Утром мокрый снег засыпал не только улицы столицы, но и память в мобильных телефонах тех, кто рано встал, а может просто и не ложился.

Крупным снежинкам автовладельцы совсем не обрадовались. Машины замело, расчищать их приходилось полчаса, а то и дольше. Щетками и лопатами вооружились и коммунальщики, стройными рядами они отправились чистить тротуары.

Прохожие любовались зимними пейзажами, заряжались новогодним настроением, пока голуби не сели в лужу.

Снегопад в столице спровоцировал североатлантический циклон. У него даже есть имя "Ульрих". Метеорологи его еще называют ныряющим, так как он сформировался в акватории Гренландского моря на стыке теплого течения Гольфстрим и холодного Лабрадорского. В столицу циклон пришел из Скандинавии, из-за него резко упало атмосферное давление, рухнуло в так называемую барическую пропасть.

Как рассказал ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, атмосферное давление достигло своего рекордного минимума и составляет 721 мм ртутного столба, это абсолютный рекорд низкого давления для 20 ноября. Ожидается преобладание облачной погоды, пройдет мокрый кратковременный снег, 2-3 мм осадков, ветер северо-западный 5-10 метров в секунду, температура 0, +2, атмосферное давление будет расти.

На дорогах вечером, по прогнозам синоптиков, местами возможна гололедица. Именно поэтому в МЧС просят водителей ни в коем случае не ездить на летней резине, а лучше вообще пересаживаться на общественный транспорт и не пользоваться личным. Но, если уж пришлось сесть за руль, то необходимо соблюдать простые правила.

"Управляя автотранспортом в неблагоприятных условиях, необходимо значительно снизить скорость движения и увеличить дистанцию от впереди идущего транспортного средства, избегать внезапных маневров, обгонов, перестроений и опережений", – напомнил заместитель начальника Главного управления МЧС России по г Москве Андрей Румянцев.

В Нижегородской области, как сообщают в ГИБДД, крупная авария произошла из-за того, что водитель слишком быстро ехал по скользкой дороге и не справился с управлением. Машина на высокой скорости рухнула в кювет и опрокинулась. В салоне находились более 30 пассажиров. 13 человек пришлось доставить в больницу, некоторых медики сразу после осмотра отпустили домой.