Мстил, подсыпая таллий в воду: новые подробности громкого дела

На этой неделе стали известны новые подробности шокирующего преступления таганрогского отравителя. Так в Ростовской области прозвали бывшего сотрудника авиационного завода. Следователи доказали, что он засыпал ядовитый таллий в служебный кулер с водой и едва не лишил жизни 30 человек. Только нашей съемочной группе удалось пообщаться с осужденным инженером. Для чего он хотел расправиться со своими коллегами? И какое зловещее послание оставил, услышав приговор?

Владислав Шульга — бывший инженер-конструктор авиационного завода, уверенной походкой идет по маленькому дворику СИЗО №2 города Таганрога. В регионе этого мужчину прозвали таганрогским отравителем. В изоляторе он уже почти две недели. Признается, что за это время соскучился по общению и тщательно подготовился ко встрече с нашей съемочной группой. На интервью он принес стопку замусоленных документов, но подсказки не понадобились. Материалы своего уголовного дела Шульга знает назубок.

— Приговор основан на домыслах и многие факты в нем извращены. Я ничего из того, что мне вменяется, не делал.

В суде было доказано, что Шульга пытался отомстить двух своим коллегам и отравил более тридцати человек. Он подсыпал ядовитый таллий в бутыли для кулера, из которого пили воду сотрудники нескольких отделов завода.

ЧП произошло четыре года назад . В ноябре 2017-го сразу несколько сотрудников оборонного предприятия ТАНТК имени Бериева почувствовали себя плохо. Жаловались на слабость, тошноту, головную боль и боль в суставах. У людей немели ноги. Через пару месяцев за помощью обратились больше 30 человек .

Константин Колесников был одним из первых в списке пострадавших. В больнице точный диагноз установить не могли. Лечили то от давления, то от панкреатита.

— Я облысел за эти два месяца, потерял в весе порядка 25 килограммов. Перестал ходить, не мог есть.

Колесников обратился к московским врачам. В институте Склифосовского ему посоветовали сдать тест на наличие в организме таллия. Результат шокировал. Норма была превышена в 150 раз. Коллеги Колесникова тоже сдали анализы. и получили примерно такой же результат.

Накануне 2018 года скончался 23-летний слесарь, сборщик завода Максим Терещенко. Официально от кровоизлияния в мозг. Но родные погибшего до сих пор сомневаются в этом диагнозе. По их мнению, Максим тоже был отравлен.

— Два месяца плохого самочувствия. Тошнота, боли в суставах, похудел очень сильно. Моя версия была, что какая-то утечка произошла на заводе.

Версию о возможном выбросе на заводе быстро отмели, ведь пострадали в основном офисные сотрудники предприятия из отдела правового обеспечения и контрактно-договорного отдела, а также инженеры, кабинет которых располагался в соседнем здании.

Была еще одна версия, что на предприятии травили крыс. Но она тоже не подтвердилась.

"По данному уголовному делу мной было проведено свыше 30 экспертиз. Во всех случаях был обнаружен химический элемент — таллий. Какого-либо иного элемента, типа мышьяка, обнаружено при исследовании крови, мочи, волос не было. И таллий, и мышьяк в основном попадают в организм через ротовую полость. Через воздух мышьяк и таллий попасть в организм практически не могут", — прокомментировал заведующий ростовским отделением судебно–медицинской экспертизы живых лиц ГБУ "Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области" Владимир Усачев.

Следователи все больше склонялись к бытовой версии отравления. Сразу несколько человек рассказали, что инженер Владислав Шульга конфликтовал с сотрудниками из отделов, где пострадали люди. После одного из допросов инженер сознался.

Это кадры оперативной съемки. Владислав Шульга рассказывает, как подсыпал таллий в бутыли для кулера. На заводе была собственная скважина. Из нее набирали питьевую воду и развозили по отделам и цехам. Тару ставили в общем коридоре, на каждой был номер отдела, крышки легко откручивались. Позже следователи обнаружили на территории завода одну из таких емкостей со следами ядовитого металла. При обысках у Шульги были найдены и другие важные улики.

Электронные весы — на них эксперты обнаружили следы таллия. Мобильный телефон — в нем среди прочих файлов нашли скачанные книги по токсикологии и химии отравляющих веществ. А этот вещдок, пожалуй, самый главный. Та самая 19-литровая бутыль, куда инженер добавил таллий. На емкости написано — отдел №720. По решению суда все эти вещи, кроме телефона, подлежат уничтожению.

На допросах Шульга признался, что конфликтовал со своим начальником Виктором Зубковским. Тот якобы необоснованно урезал ему квартальную премию. Сложные отношения были и с юристом из правового отдела, Сагилем Махмудовым. Коллеги не поделили дорогу. Шульга на старенькой "Волге" повредил стекло на новой "Мазде" юриста. Махмудов якобы потребовал компенсацию 25 тысяч рублей, но инженер платить отказался.

Спор перерос в судебную тяжбу. Шульгу лишили водительских прав, и он затаил обиду.

Позже Шульга отказался от признательных показаний. Видимо, понял, какой срок ему грозит. Он заявил, что отрава могла находиться в заводской вентиляции. Мама Шульги озвучила и еще одну удивительную версию. Мол, сына подставил тот самый юрист Махмудов. Якобы он любил гонять на машине и часто устраивал заезды на пустыре, возле их дома. Сын жаловался в полицию.

Владислав Шульга уверял, что вещдоки ему не принадлежат, а все проведенные экспертизы подделка. Но суд признал его виновным и отправил в колонию на 8 лет.

Шульга, услышав приговор, оставил зловещее послание:

— Значит, с судьей тоже что-то случится.

Эту странную фразу можно было бы списать на злость и обиду. Но сам Шульга иначе прокомментировал этот эпизод:

— Я пожелал здоровья всей его семье

— Насколько я помню, вы сказали, что с судьей тоже что-то случится.

— Я такого не говорил.

— Вы прямо сейчас врете.

Приговор Владиславу Шульге вызвал немало споров. Одни посчитали его мягким, другие слишком суровым. Инженер заявил, что обжалует решение. 34 человека, пострадавших по его вине, убеждены, что здоровья им это уже не вернет, но человек, причастный к столь подлому отравлению, обязательно должен понести наказание.