Совбез: террористы из Афганистана могут проникнуть в Россию через Казахстан

Обстановка в Афганистане стремительно ухудшается, заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Гребенкин.

"Дальнейшая деградация общественно-политической обстановки в этой стране на фоне обнищания населения и внесудебных расправ над собственными гражданами создает реальную угрозу значительного увеличения масштабов наркотрафика, контрабанды оружия и неконтролируемой миграции. В том числе это касается лиц, приверженных радикальной идеологии и имеющих опыт боевых действий", – отметил Гребенкин в интервью "Российской газете".

Боевики и террористы из Афганистана могут проникнуть в государства Центрально-Азиатского региона, а оттуда и в Россию через российско-казахстанскую границу.

Этот вопрос "был одним из ключевых на состоявшемся на днях ежегодном совещании секретарей советов безопасности государств СНГ, в ходе которого отмечена необходимость реализации последовательных мер по поэтапному урегулированию внутриафганского кризиса", подчеркнул Гребенкин.

"Мы внимательно следим за ситуацией в Афганистане в связи с приходом к власти запрещенной в России международной террористической организации "Талибан" (организация запрещена в России). К сожалению, ситуация не дает повода для оптимизма", – заключил Гребенкин.

Протяженность российско-казахстанской границы составляет 7598,8 км.