Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Украинская разведка назвала дату вторжения России

Начальник Главного управления разведки (ГУР) украинского минобороны Кирилл Буданов назвал дату начала войны с Россией. По его словам, вооруженный конфликт начнется в конце января или начала февраля 2022 года.

"Наши оценки почти такие же, как у наших американских коллег", – сказал Буданов в беседе с изданием Military Times

По словам главного украинского разведчика, Россия сосредоточила около границы с Украиной 92 тысячи военнослужащих. Буданов считает, что российские военные нанесут авиаудары, предпримут артиллерийские и бронетанковые атаки, а затем последуют воздушно-десантные операции на востоке Украины. Также ожидается вторжение на украинскую территорию со стороны Белоруссии, добавил он.

По мнению начальника ГУР, непогода российскую армию не остановит: "Это не проблема для нас и русских".

По словам Буданова, США могли бы помочь Украине сдержать "любое российское вторжение" посредством военной поддержки, более сильного экономического и дипломатического давления на РФ, а также новых санкций. В дополнение к уже оказанной помощи Украина изыскивает дополнительные средства противовоздушной обороны, устройства радиоэлектронного подавления и беспилотники, добавил Буданов. Имеющихся вооружений Украине недостаточно, констатировал он.

"Ни у одной страны, кроме Украины, нет открытой войны с Россией. А у нас уже семь лет. Вот почему мы уверены, что США должны дать нам все, чего мы не получали раньше, и прямо сейчас", – заключил он.

"Войной" Буданов называет вооруженный конфликт в Донбассе. Украинские власти убеждены, что в военных действиях там участвует Россия, однако российские власти неоднократно это опровергали.

Ранее британские СМИ со ссылкой на источник в минобороны Соединенного Королевства заявили, что на Украину могут отправить 600 бойцов британского спецназа. Военные якобы уже упаковали оружие и оборудование, поэтому переброска займет не более 36 часов. Все это, по данным журналистов, подготовка на случай "российского вторжения". Позже начальник Генерального штаба вооруженных сил Великобритании Ник Картер озвучил следующую позицию: Россия не планирует вступать в реальный вооруженный конфликт, а будет действовать более деликатными методами.