Британский минздрав призвал проверить оксиметры на "расовую предвзятость"


Getty Images

Оксиметры менее точно работают на людях с темным цветом кожи, заявил министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид. Впрочем, глава ведомства считает, что приборы для измерения уровня кислорода в крови делают это не специально.

"Такие вопросы, как кто пишет код, как тестируется продукт, и кто сидит за столом совета директоров, имеют решающее значение. Особенно когда речь идет о нашем здоровье", – добавил Джавид.

Министр анонсировал независимую проверку всех медицинских приборов. Причем не только на расовую, но и на гендерную предвзятость. Такие важные технологии, как МТР, должны быть доступны для беременных и кормящих женщин, отметил Джавид.

Также глава минздрава рассказал, что во время пика эпидемии коронавируса, который произошел прошлой зимой, темнокожие, азиаты и представители других этносов насчитывали 28% от общего числа пациентов в критическом состоянии, пишет агентство РИА Новости.

По последним данным, за минувшие сутки в Великобритании зафиксированы свыше 40 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. Жертвами заболевания стали 150 человек.