Бабушке вернули внука, которого забрали в детский дом после смерти матери

Благополучная развязка драматической истории с младенцем в Ростовской области, о которой стало известно три недели назад. 45-летняя бабушка, потеряв дочь, не могла забрать к себе новорожденного внука. Опека отказала ей из-за отсутствия официального места работы и справки о доходах. Теперь все препятствия для усыновления сняты.

Первая встреча бабушки и внука прошла, как и ожидалось, волнительно. Марина Акифьева смогла, осилила, доказала свое право просто взять его на руки, обнять и уже никуда не отпускать.

"Мы очень рады, что ребенок пошел в семью, что он обрел свою родную бабушку. Потому что раз у ребенка есть семья, значит, у него есть будущее", – говорит заведующая отделением дома ребенка Ольга Захарова.

К сожалению, так считали не все причастные к этой истории чиновники. Группа поддержки семьи вспоминает: был момент, когда, казалось невозможным то, что сейчас происходит.

"Переживали, делали все, что могли, чтобы забрать его", – говорит Евгений Бухаров, будущий крестный папа малыша, который заменит того, кто от него отказался. Мама умерла во время родов ровно сорок дней назад.

В течение трех недель мальчик жил в доме ребенка, где прошел полное медицинское обследование. У него все в порядке. Неожиданностью для родных, которые мечтали, да и уже называли его Яшей, стало то, в документах он записан Федором. Метрику, скорее всего, будут исправлять, но это потом. Сейчас главное попасть домой.

Забудется все плохое, в том числе фразы, что Марина успела услышать, пока боролась за внука. Про то, что шансов нет при ее доходе, что у нее самой маленьких детей трое, мол, куда еще четвертого?

"Самые страшные слова – когда мне сказали, что у него никого нет, он сирота. Я говорю: а я родная бабушка", – признается Марина.

Под предлогом защиты персональных данных службы, которые должны бы помогать, на самом деле скрывали от бабушки местонахождение внука, данные о его состоянии. Марина забила тревогу, история получила огласку. В ситуации разбирались прокуратура, аппарат уполномоченного по делам ребенка и просто неравнодушные люди. Помогли собрать документы, чтобы оформить опеку.

Дома, в селе Песчанокопском, уже подрастают помощники. Девятилетняя дочь Марины Лиза Яше приходится тетушкой.

– Волновалась, заберем или не заберем, – рассказала девочка.

– Сомневалась?

– Нет, не сомневалась. Знала, что мы сможем забрать.

Конечно, их жизнь изменится, трудности будут. Но глаза этой счастливой мамы и бабушки горят так, что становится ясно: она сделает все, чтобы справиться.