Американские стратегические бомбардировщики угрожают России и КНР


AP Images

В непосредственной близости от восточных рубежей России значительно активизировались стратегические бомбардировщики ВВС США, они создают угрозу и для Китая, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе переговоров с главой военного ведомства КНР Вэй Фэнхэ 23 ноября.

По словам Шойгу, если в 2019 году стратегическая авиация ВВС США выполнила всего три подобных полета, то в 2020 году только над акваторией Охотского моря было зафиксировано 22 полета. А за последний месяц совершено около 30 вылетов к рубежам РФ, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Причем экипажи американских бомбардировщиков отрабатывают "выход на рубеж применения крылатых ракет с нанесением условного ракетного удара".

Кроме того, в ноябре в ходе учения стратегических сил США Global Thunder десять стратегических бомбардировщиков отрабатывали вариант применения ядерного оружия против России практически одновременно с западного и восточного направлений. "Минимальное удаление от нашей государственной границы составило 20 километров", – сказал Шойгу.

Однако российские средства ПВО во всех случаях своевременно обнаруживали американские стратегические бомбардировщики, устанавливали непрерывный контроль и "осуществляли меры по предотвращению инцидентов", подчеркнул глава Минобороны РФ.

"На этом фоне российско-китайская координация становится стабилизирующим фактором в мировых делах", – приводит слова Шойгу "Интерфакс".

Министр напомнил, что Россия и Китай много лет являются стратегическими партнерами, и сейчас, в условиях усиливающейся геополитической турбулентности и повышения конфликтного потенциала в разных районах мира, развитие взаимодействия двух стран особенно актуально.

Глава оборонного ведомства Китая со своей стороны отметил, что Россия успешно противодействует военным угрозам США, а американская сторона осуществляет в отношении КНР такие же агрессивные действия в военной сфере, как и против РФ, пишет РИА Новости.