Киевская вербовка: кто склонял казанского подростка к массовому расстрелу

"В результате проведённых мероприятий задержан причастный к подготовке преступления несовершеннолетний гражданин России". Новости от Федеральной Службы Безопасности, сотрудникам которой, согласно официальному пресс-релизу, удалось предотвратить нападение на одну из школ Казани.

Взяли под стражу некоего подростка. Он, во-первых, хранил у себя дома пневматическое оружие, судя по всему, намереваясь переделать его в боевое. Во-вторых, интересовался атаками на образовательные учреждения. Искал в интернете публикации на соответствующую тему.

Региональное управление Следственного Комитета уже завело уголовное дело. Статья очень серьёзная: приготовление к убийству двух и более лиц. Наказанием может стать тюремный срок, вплоть до десятилетнего. Короче говоря, тот случай, когда криминальные планы не осуществились стараниями силовиков.

Но вот интересный нюанс: действовал этот молодой человек, похоже, не только по собственной инициативе. На первом же допросе дал показания, что устроить стрельбу его активно склоняли. А кто, и главное – откуда?

14-летний подросток, имя которого по понятным причинам не называется, готовил расстрел предположительно в 101-й школе столицы Татарстана. В его доме изъяты пневматическая винтовка, а также телефон, содержащий поисковые запросы о переделке данного вида оружия в боевое и материалы о вооруженных нападениях на образовательные учреждения в России и мире.

О школьнике известно, что он состоит на учете в ПДН. В своих показаниях он ссылается на некоего пользователя соцсети Telegram под ником "Белая роза". Он якобы предложил ему 5 тысяч рублей за то, что парень устроит расстрел в школе. Незнакомец скинул адрес тайника с одеждой для этого дня.

Как удалось установить оперативникам, координировал подростка другой несовершеннолетний – некто Ярослав Овсюк из Украины. Эксперты считают, что за этим парнем стоят определенные силы спецслужб Незалежной, а он лишь только был рупором их идей

"Это системная, скажем так, диверсионная работа на территории РФ. При этом Украина у себя анонсирует, что якобы она ведет с Россией войну. Учитывая, что это далеко не единичные случаи, это, скорее всего, целенаправленные действия. Причем вполне вероятно, координируют их западные партнеры, по той причине, что без западных партнеров ни одна из спецслужб на Украине не работает", – уверен Олег Ногинский, политолог, эксперт Научного центра евразийской интеграции.

То есть, по сути, Украина пытается осуществлять на территории нашей страны террористическую деятельность. Не так давно в России задержаны украинские радикалы, которые готовили теракты и массовые убийства. Все задержанные (а это 16 человек) – сторонники радикальной украинской молодежной организации "М.К.У" ("Маньяки: культ убийства"). Известно, что группировка действовала в 9 городах страны. Координировал деятельность радикальной молодежной организации некто Егор Краснов, находящийся на Украине. Чувствуете сходство?

"Все эти задержания, связанные с экстремистскими организациями в разных регионах страны, в том числе и такая вот достаточна известная МКУ – идеологи, организаторы, эмиссары, и те, кто предоставляет какую-то финансовую поддержку, они находятся на территории смежного государства. Конечно, это та самая гибридная война, в которой они обычно обвиняют Россию", – считает Александр Асафов, политолог.

Особенно, как считают эксперты, Украина преуспела в телефонном терроризме.

"Это происходит уже давно. Можно вспомнить, как связанный с СБУ украинский блогер Андрей Полтава обзванивал после страшной трагедии в Кемерове, когда сгорел центр "Зимняя Вишня", звонил по моргам и сеял панику, говоря, что туда будут привезены десятки и сотни трупов. И мне кажется, пришло время, чтобы квалифицировать эти данные и напрямую поставить вопрос о связи террористической активности на территории Украины и самого государства Украина", – отмечает Константин Кеворкян, политический обозреватель, публицист.

Начиная с марта 2014 года и по август 2021 года включительно, ФСБ опубликовала данные о 31 случае задержания сотрудников украинских спецслужб, а также их агентов – украинских и российских граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины. Из года в год растет не только количество агентов на территории России, растет и террористическая угроза со стороны украинских спецслужб.