Тема:

Коронавирус 8 часов назад

Брошенные в океане: сибирские блогеры застряли на яхте без пресной воды

travely-family.com
travely-family.com
Семья блогеров Клочковых застряла в Тихом океане. На парусном судне поломка. Но Новая Зеландия отказывает в приеме. Ковид. Питьевая вода уже на исходе.

"Требуется ремонт, однако иностранцы не намерены их принимать". Новосибирские издания так пишут о ситуации с участием семьи известных блогеров-путешественников Клочковых. Они, как утверждается, столкнулись с серьёзными трудностями посреди Тихого океана.

Муж, жена и двое детей оказались там в ходе кругосветного плавания под парусом. Ранее уже побывали во многих местах. Хотели высадиться на сушу, поскольку на борту обнаружились поломки. К тому же необходимо было пополнить запасы провизии.

Пытались зайти в порты нескольких государств, в том числе ассоциированных с Новой Зеландией архипелагов. Вот только в приёме семейству, по данным СМИ, везде решили отказать. И более того: просьбы хотя бы доставить к судну продукты тоже ни к чему не привели.

Мол, исключили контакт с россиянами, исходя из соображений безопасности. А точнее – коронавирусных ограничений. При том, что сами Клочковы достаточно давно ни с кем не контактировали, то есть едва ли могут переносить инфекцию. В общем, расклад сколь абсурдный, столь же и тревожный.

Встречные ветра и течения, изнуряющая жара и штили. Семья Клочковых за годы путешествий даже к штормам привыкла.

Со многим сталкивались, но только не с полным равнодушием чиновников. Яхта, которой потребовался ремонт, у которой сломался опреснитель и на борту возник дефицит воды, попросила аварийную стоянку. На острове Рождества государства Кирибати. Согласовали все заранее с агентом на берегу, подошли к местной деревушке Лондон. Начались переговоры с берегом.

– Мы не можем разрешить вам встать на якорь. У нас некому вам помочь.

– Но у нас кончилась вода. На борту дети.

– Мы не можем доставить вам воду. Нам жаль. Ищите другую страну.

Немая сцена: другая страна по пути – Французская Полинезия, до нее больше двух недель пути. Острова Кука, оставшиеся за кормой, закрыты точно так же, как и Кирибати.

Они три месяца ни с кем не контактировали. Только с дельфинами да китами – и то визуально. О чем сообщили лондонским чиновникам. Получили отказ. Передали на берег, что воды на две недели пути не хватит, что жизням детей угрожает опасность.

В ответ – тишина. Предложили заплатить за доставку пресной воды, ее бесконтактную передачу – мимо. Их попросили покинуть территорию страны.

"Ситуация ненормальная, просто на острове Рождества достаточно крупный атолл и там не одна сотня людей живет. И там наверняка есть техническая или физическая возможность предоставить воду. Это ненормальная ситуация, но сегодня весь мир сошел с ума", – считает Николай Литау, заслуженный мастер спорта, член РГО, кавалер Ордена Мужества.

Сами участники экспедиции отмечают: российские яхты рискуют остаться без воды и помощи сильнее, чем большинство иностранных. Все упирается в визы. Граждане США, Австралии, Новой Зеландии или Евросоюза могут свободно заходить на Гавайи, во Французскую Полинезию или Американское Самоа.

А вот россиянам "надо настраиваться на нон-стоп через Тихий океан или уповать на чудо". В этой истории чудо случилось – помог Суворов. Атолл с таким названием оказался на пути следования яхты. Интересно, что, отправляясь в путь, семья предполагала, что придется заходить на необитаемые острова.

На атолле Суворов пополнили запасы еды, фруктов и кокосов. Сумели что-то подлатать, спрятав яхту от ветра. Но дефицит воды остался – приходится даже гоняться за тучами.

"Там нет таких дождей, как у нас. В Москве зарядит дождь и идет всю ночь. Там идет тучка одна единственная, проходит в километре от тебя и ничего не сделаешь", – поясняет Николай Литау.

Участники экспедиции сетуют на бюрократический цинизм, который "становится новым мировым порядком". Но даже в такой сложной ситуации остаются силы для шуток. Капитан говорит: морской локдаун лучше сухопутного. Апартаменты небольшие, зато бассейн огромный.

Яхта в паре дней от Таити. Семья надеется, что там им не откажут в помощи. И не бросят в прямо океане, где по мнению иностранных чиновников, бушуют не шторма, а коронавирус.