Гаванский синдром: Москва отвергает все намеки

В ходе бесед директора ЦРУ Уильяма Бернса с представителями российских политических кругов тема инцидентов с "гаванским синдромом" не затрагивалась, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. С главой России Владимиром Путиным Бернс эту тему не обсуждал, разговоры с представителями спецслужб – это закрытая информация, подчеркнул Песков. Можно лишь однозначно опровергнуть любые намеки на причастность Москвы к этим случаям. Россия к ним отношения не имеет, добавил Песков.

Ранее в WP был опубликован материал, в котором говорилось, что Бернс во время поездки в Москву 2-3 ноября предупредил о последствиях, если выяснится причастность Кремля к "гаванскому синдрому". Дескать, он заявил, что заставлять американских дипломатов и членов их семей страдать от серьезного повреждения мозга и других болезненных состояний – выходит за рамки приемлемого поведения для профессиональных разведслужб.

О "гаванском синдроме" США заявили в 2016-м. Десятки американских дипломатов на Кубе и в Китае пожаловались на недомогания. Начались проблемы со слухом и зрением. На симптомы "гаванского синдрома" жаловались в 2021 году американские дипломаты, работавшие в Германии и Австрии. Позже журналисты Buzzfeed получили рассекреченный доклад Госдепа, в котором указывалось, что "гаванский синдром", который якобы одолел американских дипломатов на Кубе, оказался не каким-то тайным оружием, а всего лишь сверчками. Об этом говорится в рассекреченном докладе Госдепа.