Вучич поделился историей про Путина

Сербия не будет вводить никаких санкций против России – своего единственного военного, военно-технического и политического партнера. Такие выдержки из разговора с президентом России Владимиром Путиным привел сербский лидер Александр Вучич в эксклюзивном интервью Владимиру Соловьеву. Видео доступно на медиаплатформе "Смотрим".

Вучич рассказал, что это был уже девятый разговор с главой РФ. Путин тогда получил определенного рода данные. И сказал, что даже если Сербия вступит в НАТО, российский и сербский народы останутся дружны между собой. Однако ни в один военный союз Сербия не вступит, заверил Вучич, ее долгосрочное определение – военно-нейтральная страна. Вучич гарантировал российскому коллеге, что интересы России – это интересы Сербии. С тех пор трудных разговоров не было, потому что между главами государств возникло доверие. И пусть совпадение во мнениях у них будет не 100-процентным, но в стратегических вещах никаких отклонений в сторону не случится.

Для будущего Сербии важны свобода, независимость, самостоятельность в принятии решений. Вучич не скрывает, что сербская политика никогда не будет враждебной по отношению к Российской Федерации. Да, приходится сталкиваться с различного рода давлением, но за слова: "У нас с Россией хорошие особые отношения, не хотим их испортить. И не спрашивайте даже нас об этом, и не требуйте ничего, и не просите даже" его уважают Европа и США потому что сказанное Вучичем не пустой звук.

Вучич подчеркнул, что если бы не сотрудничество с РФ, он бы платил 800-900 евро за газ. Страна не выдержит этого экономически. А он слишком рациональный человек, чтобы жертвовать своим народом ради похвалы в каком-то западном журнале, газете или на телевидении.