Глава МИД Германии будет давить на Лаврова


Getty Images

Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок свято верит в то, что европейские либеральные ценности следует прививать другим странам, однако у нее нет механизмов "все это провести", поэтому во взаимодействии России и Германии возможны конфликты, считает немецкий политолог Александр Рар.

Немцы считают, что вокруг Европы все в порядке, при поддержке США Европа – сильная. "И самое главное, что Европа не политический, не экономический континент, а в первую очередь тут влияют либеральные ценности, которые нужно привить другим странам – туркам, россиянам, китайцам, потому что это хорошо, это справедливо, это будет хороший универсальный мир", – пояснил Рар в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим".

И Бербок, возглавившая германский МИД, будет пытаться насадить свое видение универсального мира своему российскому коллеге Сергею Лаврову. "Но у нее не будет механизмов и сил все это провести, поэтому будут конфликты, – отметил политолог. – Она будет говорить одно, нажимать, а Сергей Лавров будет ей говорить – что вы на нас нажимаете, вы наши интересы тоже учитывайте".

Что касается возможностей давления, немцы считают, что ими могут стать "сильнейшая экономка, консенсус в ЕС, за спиной американцы плюс мораль".