Александр Мясников объяснил, почему морская рыба очень полезна

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"
Четверг в СССР считался рыбным днем. "Быть умным, сильным и здоровым хочет каждый человек, и ему поможет в этом рыба серебристый хек", – вспомнил советский рекламный лозунг доктор Мясников. Он рассказал в программе "О самом главном" на канале "Россия 1", что морская рыба очень полезна для организма. Однако в редких случаях она может принести и вред.

Многие люди, выросшие в Советском Союзе, наверняка помнят, что четверг был рыбным днем. По мнению доктора Мясникова, рыбу нужно есть даже чаще. "Вкусно, полезно во всех отношениях, недешево – это понятно", – заметил Александр Леонидович в программе "О самом главном" на канале "Россия 1". Он рассказал, какими полезными веществами богата морская рыба, а также сообщил, кому следует есть ее с осторожностью.

По словам теледоктора, он бы мог сразу начать перечислять все витамины, которые содержатся в морской рыбе, но это было бы скучно. "Это же вкусно", – озвучил доктор Мясников самую главную причину не отказывать себе в рыбе и разнообразных деликатесах, приготовленных из нее.

Итак, морская рыба содержит витамин B12, йод, белок. Бесспорно, эти вещества очень важны для нашего организма, но телеведущий отметил, что их можно получать и из других продуктов. Однако один из важнейших компонентов здорового питания содержится в большом количестве исключительно в рыбе.

"А вот полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 ты нигде не найдешь", – заметил доктор Мясников. Морская рыба – незаменимый источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они улучшают работу мозга, снижают риск развития артритов, снижают уровень "плохого" холестерина, снижают риск появления депрессии и даже замедляют появление морщин. "Из всех питательных веществ это – то, что реально продлевает нашу жизнь. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – это дар природы нам", – сказал Александр Леонидович.

Беременным женщинам следует употреблять рыбные блюда с осторожностью. Доктор Мясников не рекомендует им есть крупную морскую рыбу чаще двух раз в неделю. В ней может содержаться ртуть, переизбыток которой вреден для будущего ребенка. По словам телеведущего, меньше всего ртути содержится в мелкой рыбешке.

Соленая и копченая рыба, безусловно, очень вкусна, но в этом и таится ее опасность. Съев одну соленую рыбку, непременно потянешься к другой. "А утром ты к зеркалу подходишь и думаешь: "Господи, ты кто?". На весы лучше не вставать, потому что ты встал, расстроился и ушел", – с юмором заметил Мясников. Так что Александр Леонидович советует варить рыбу в небольшом количестве воды с овощами.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.