Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 4 месяца назад

Стало известно, кого спасли из шахты "Листвяжная"

Выжившим, которого обнаружили в пятницу, 26 ноября, в шахте "Листвяжная", оказался пропавший накануне горноспасатель, об этом сообщил врио главы МЧС России Александр Чуприян.

По данным главы Кемеровской области Сергея Цивилева, спасенный Александр Заковряшин находится в состоянии средней степени тяжести.

Губернатор региона отметил, что шансов найти в шахте других выживших скорее всего больше нет и добавил, что будет представлять к наградам тех, кто помогал выбираться шахтерам на поверхность.

Напомним, что ранее в списке погибших числись 52 человека, в том числе – шестеро горноспасателей, пропавших накануне. Травмы различной степени тяжести получили 63 горняка, большинству из них потребовалась госпитализация.

По оценке специалистов, для обследования шахты потребуется несколько суток, в настоящее время работы приостановлены из-за угрозы взрыва, под землей находятся только три отделения горноспасателей, которые берут пробы воздуха и производят оценку обстановки.

Параллельно с этим ведется расследование обстоятельств ЧП, Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел. Задержан директор шахты, его первый заместитель и начальник участка. Также под следствием оказались сотрудники Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора.