Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Гинцбург рассказал, как работает назальный и детский "Спутник" и что такое "химия" против вируса

По миру вновь разлетаются тревожные новости об отменах авиарейсов и так далее. Причина – новый штамм, который выявлен в Южной Африке и может стать даже опаснее "дельты". По итогам чрезвычайного заседания Всемирной организации здравоохранения объявлено: штамм B.1.1.529 имеет настолько большое количество мутаций, что ему присвоено уже не номерное, а буквенное обозначение: он назван греческой буквой "Омикрон".

У нас его пока еще не выявили, но, в частности, Центр Гамалеи уже готов к изучению нового штамма. Россия ограничила въезд иностранцев из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Эсватини, Танзании и Гонконга, где уже был обнаружен новый штамм. Россияне, прибывающие из этих стран юга Африки, а еще из Китая, Израиля и Великобритании, будут проходить экспресс-тестирование на ковид. Ограничения по прекращению или сокращению авиасообщения с государствами Южной Африки уже ввели Италия, Франция, Израиль, Соединенные Штаты, Соединенное Королевство, Нидерланды, Сингапур, Чехия, Германия, Турция, Япония и Объединенные Арабские Эмираты.

А ведь и без "Омикрона" в России хоть постепенно и снижается число ежедневных новых случаев, но их по-прежнему много: в последние сутки – опять 34 тысячи. И самое плохое: на пике держатся летальные случаи – по 1200 смертей в сутки.

Надо, конечно, все это прекращать и вакцинироваться. Тем более что уже изученным штаммам успешно противостоит "Спутник V". Его показатели таковы, что позволяют работать не над улучшением препарата, а расширением формы выпуска. Недавно президент Путин рассказал о том, что принял участие в испытаниях назальной вакцины. В "Вестях в субботу" с подробностями – директор Центра имени Гамалеи академик Александр Гинцбург.

- Александр Леонидович, мы с вами знакомы со времен, когда вы еще Эболой занимались. Меня ни в чем не надо убеждать: я вакцинирован, ревакцинирован. Нашим людям требуется объяснить. Назальную вакцину вводят шприцем. Как это может быть?

- Назальная вакцина действительно вводится шприцем. Обычным шприцем, на котором надета иголка – с ее помощью делается всем хорошо известная инъекция. В данном случае вместо иголки на шприц надевается специальная насадочка. Внутри нее находится фильтр с очень маленькими отверстиями. А внутри фильтра – микроскопические отверстия, которые глазом мы не видим. Но поверьте, они там есть. И когда это насадочка вставляется в ноздрю пациент сам или с помощью медсестры нажимает резко на шприц и вдыхает тот аэрозоль, который образуется.

- Это интересно. Я ревакцинирован. А мне стоит такую штуку в дополнение сделать?

- Как мы знаем, совсем недавно Владимир Владимирович, который ревакцинировался в том числе и таким способом, сказал, что он будет первым испытуемым в исследованиях интраназальной формы вакцины "Спутник V", которые сейчас начинаются в Институте Гамалеи. Для чего делается интраназальная форма? Исходя из двух соображений. Первое: человек, который получил такую вакцинацию, одновременно был вакцинирован "Спутником V", с большой долей вероятности (мы это, безусловно, проверим в ходе клинических исследований) будет обладать стерильным иммунитетом. Что значит стерильным иммунитетом? Обычно человек, вакцинированный с помощью укола "Спутника V", обладает высоким количеством антител, которые у него циркулируют в крови.

- У меня прекрасный титр антител! Мне кололи.

- Да, вы защищены от инфекции. Но при этом, если вы будете находиться в помещении, в котором имеются люди больные, распространители данного возбудителя, вы будете дышать этим воздухом, у вас на слизистой оболочке носа, на ваших гландах осядет, вирус, вы не заболеете. Но вы при этом будете переносчиком этого вируса.

- Я по этой причине маниакально заставляю маски надевать.

- Совершенно верно вы делаете. А если вы будете провакцинированы таким образом, то у вас на слизистой оболочке образуется так называемые секреторные антитела. Это антитела, которые будут секретироваться, как секретируется та жидкость, которая в народе называется выделениями из носа. Вот в этих выделениях из носа будет содержаться большое количество антител в результате такой вакцинации. И эти антитела будут взаимодействовать и нейтрализовать тот вирус, который вы вдохнули непосредственно из воздуха.

- То есть вы защищены и здесь, и здесь?

- И вы при этом не будете распространителем. Они сразу же будут нейтрализовать этот вирус. В этом плане вы выступаете как сознательный человек, который не является распространителем вируса. С другой стороны, эта же вакцинация приносит и вам дополнительную пользу. В чем она заключается? Вы создаете независимый второй барьер, который должен преодолеть вирус, когда проникает в ваш организм. Потому что это отдельная часть иммунологической системы, которая включается на поверхности наших слизистых оболочек в тот момент, когда мы вдыхаем возбудитель из воздуха.

Будут ли противостоять новому и потенциально опаснейшему штамму "Омикрон" из Африки существующие вакцины? Пока это – вопрос. Еще весной нас памятно предупреждал генсек ООН Антониу Гутерреш: он призывал побыстрее прививаться до того, как где-нибудь на юге зародится новый вирус, который может снести вообще все. Вопрос: чем прививаться?

По "Спутнику" самые последние данные такие: в Венгрии по результатам независимого научного исследования по итогам вакцинации 3 миллионов 700 тысяч человек "Спутник" показал 98% защиты от летальных случаев и 85,7% – против заболеваемости известными штаммами ковида. Как уточнил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, таких результатов не смогла показать ни одна из других ведущих мировых вакцин. Уже в следующем году Венгрия рассчитывает наладить производство "Спутника V" на своей территории. Судя по всему, и в России теперь все больше людей начинают осознавать опасность коронавируса и важность вакцинации.

В свежем опросе ВЦИОМ почти две трети россиян согласились с мнением, что призывать людей отказаться от вакцинации (чем славятся антиваксеры) – значит, подвергать опасности их жизнь и здоровье. В Москве такую позицию заняли 68% респондентов. То есть большинство наконец-то понимает: надо защищаться от болезни и делать прививки. Как раз на этой неделе в столичном регионе (а еще в Севастополе, на Чукотке, в Тыве и Карелии) уровень коллективного иммунитета превысил 70%. Но в целом по стране он пока что чуть выше 50%. Нужна ли обязательная вакцинация и что с заболеваемостью ковидом у детей?

- Может быть, пора вспомнить старые добрые времена, когда вакцинация была обязательна?

- Когда началась массовая вакцинация, я увидел, какими темпами она происходит, у меня уже закрались тогда сомнения, даже не сомнения, а мысль о том, что надо, конечно, принципиально менять подход к привлечению населения к вакцинации. И всегда хорошо посмотреть историю, она не такая уж и древняя. Но в то же самое время, наверное, не всем хорошо известная. А именно: Ульянов-Ленин – кто его любит, кто его не любит – вместе с Бонч-Бруевичем и Семашко, первым наркомом здравоохранения, издали один из первых декретов советской власти, который назывался "Об обязательной вакцинации против черной оспы". Тогда в России в день от черной оспы умерли порядка 200-250 человек. Сейчас, как мы знаем, от ковида умирает намного больше.

- А от оспы – ноль.

- От оспы – ноль. Так вот в этом декрете (его можно найти в течение 15-20 секунд в "Яндексе", Google, все могут посмотреть) подробно перечисляются категории, очень грамотно с медицинской точки зрения, с эпидемиологической, организованные коллективы, которые в первую очередь должны вакцинироваться. Всех, кто находится, во-первых, в армии, во-вторых, в детских домах, где скученность, на производствах. В случае отказа от вакцинации – довольно-таки неприятные судебные воздействия. То есть все было предусмотрено. И результат: за 3-4 года Россия полностью победила черную оспу.

- Вы упомянули армию. Насколько я понимаю, в Вооруженных силах – практически полный охват вакцинации. Какая там смертность по сравнению с остальными странами?

- Насколько я знаю, там нулевая смертность. И заболеваемость минимальная. Надо отдать должное руководству нашей армии. Оно одним из первых, если не первое, когда появилась возможность использовать массово "Спутник V", начало всеобщую вакцинацию военнослужащих. И большой, наверное, военной тайны не открою, что зарегистрирована детская вакцина и военно-медицинского управление – первое, кто обратился в наш институт с просьбой предусмотреть для тех военнослужащих несовершеннолетних, за которых отвечает наша армия, в кадетских корпусах, в училищах необходимое количество детской вакцины, чтобы в первую очередь их тоже вакцинировать. Очень правильный и ответственный подход.

- А какая разница между вакцинами? Ведь назальная тоже "Спутник V"? А детская – это тоже "Спутник V" только в меньшем количестве?

- Дети разбиты по возрасту на несколько категорий. Фактически разрешена вакцина для детей в возрастном диапазоне от 12 до 17 лет. Да, эта вакцина представляет собой "Спутник V", который разведен в пять раз.

- Они же не в пять раз меньше у нас весят?

- Совершенно правильный вопрос. В ходе клинических исследований этой вакцины было определено, что реактивность подросткового населения гораздо выше, чем реактивность взрослого. Дети при вакцине, которая разведена фактически в 5 раз, во много раз лучше по уровню образования защитных антител реагируют, чем взрослое население.

- Есть такая, на мой взгляд справедливая позиция, что вакцинация детей – это защита родителей. Потому что в конце концов, как это ни странно, у взрослого человека круг общения зачастую меньше, чем у ребенка. Он ходит в школу, там его сотни людей окружают. При условии вакцинации детей опасность заразиться для взрослых снижается?

- Безусловно. Вопрос ваш очень многоплановый. Я на него отвечу более подробно. После уханьского штамма, как мы с вами прекрасно помним, были еще пять или шесть различных антигенных вариантов.

- Бразильский, южноафриканский...

- Вы даже лучше, чем я, помнит. Хотя они антигенно сильно отличались, но по эпидемиологической и клинической картине, слава Богу, давали примерно одно и то же, что и уханьский штамм. Поэтому и врачи, и эпидемиологи научились этим штаммами довольно-таки хорошо противостоять. А, начиная с мая, появился так называемый дельта-штамм, который уже не различает, взрослый ты или малыш, и в одинаковой степени эффективно поражает всех.

- Дети стали заражаться чаще?

- Да. Они не просто инфицированы, а заболевают и требуют медицинского вмешательства, включая госпитализацию. И самое плохое: дети, к сожалению, умирают в результате инфицирования дельта-штаммом.

- А как быть, если сами родители не хотят прививаться? Конечно, они говорят: ребенка вообще не трогайте.

- Они по отношению к нему совершают просто преступление. Поэтому они еще раз должны задуматься о судьбе своей и своих детей, и окружающих.

- Я – ходячая реклама "Спутника V". Я очень легко перенес и вакцинацию, и ревакцинацию, у меня даже температуры не было. Легкая сонливость – полежал на диванчике, телевизор посмотрел. У меня прекрасные антитела. Я случайно сдал (с разницей в две с половиной недели) и выяснил, что я с кем-то "встретился", потому что в следующий раз антитела были выше. Но когда я слышу контраргументы, в том числе от людей знаменитых и влиятельных, я иной раз даже теряюсь. Например, что "это не прививка – это доза, вас подсаживают на иглу". Про чипирование все слышали, хотя я явно не чипирован. Тем не менее как можно, на ваш взгляд, уменьшить влияние этого фактора, когда не последние люди говорят, что они против вакцинации?

- Себе в оправдание я могу сказать, что я все-таки по своему образованию не социолог и не владею возможностями влияния, управления на социальные процессы. Для меня остается только одна возможность – это постоянно выступать, убеждать, отвечать на вопросы. Большого секрета не открою, что при внедрении ВОЗ в мире всеобщей программы вакцинации, за основу был взят национальный календарь прививок, разработанный моими предшественниками в Советском Союзе в Институте Гамалеи, Институте вирусологии, Институте полиомиелита.

- И где полиомиелит? Где оспа?

- Да, это ликвидированные заболевания.

- Благодаря прививке.

- Благодаря прививкам. Ни в коем случае не ослаблять пропаганду в лучшем смысле этого слова. В плане того, что вакцинироваться – это так же необходимо, как мыть руки и чистить зубы, говорить "здравствуйте", когда входишь, и "до свидания", когда выходишь из комнаты.

- Мы все время говорили о превентивных мерах. А если человек все-таки заболел, лечить-то мы научились ковид?

- Тут есть громадные проблемы. Есть ли какая-нибудь "химия", которая на уровне хороших лекарств подавляет развитие этого вируса? Я отвечу, что нет. Для лечения тяжелых больных и больных средней тяжести – надо отдать должное руководству нашей страны – Владимир Владимирович очень жестко поставил необходимость ускорить создание таких препаратов у нас в стране. Да и наш институт уже разрабатывает не только коктейль из моноклональных антител, который мы начнем испытывать совсем скоро.

- Это которым Трампа экспериментально лечили?

- Совершенно верно. Это безумных денег стоит. Тем не менее правительство Москвы закупает этот препарат для лечения беременных женщин. При резком изменении антигенного состава штамма возбудитель может уходить из-под действия этого лекарства. Поэтому задача стоит создать еще и "химию", которая подавляла бы размножение вируса.

- Но это еще только предстоит научиться делать?

- Да, к сожалению. Этот препарат увидит жизнь, по всей видимости, в лучшем случае в конце наступающего года, а не в начале.

- В общем, вакцинируемся.

- Безусловно.