Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 3 месяца назад

Уволенный мэр Прокопьевска опроверг участие в банкете в день траура

Проведший в кресле мэра Прокопьевска немногим более суток Вячеслав Старченко отрицает факт своего участия в банкете по случаю инаугурации. Застолье в кафе состоялось на следующий день после трагедии на шахте "Листвяжная", во время трехдневного траура.

"Банкета никакого не было, и меня не было. И торжественных никаких мероприятий по поводу моей инаугурации не было. Вы же видели видео, меня там нет", – цитируют "Известия" слова Старченко, которого губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отправил в отставку.

В то же время уволенный градоначальник отметил, что запись сделал неизвестный ему человек, а в самом заведении "ни музыки никакой, ни тостов там". Автором записи стал руководитель кемеровского отделения движения "Гвардия за Правду" Тулиген Адамов. Сам он признал, что не знает всех, кто находился в банкетном зале кафе "Лагуна", но предположил, что среди собравшихся были чиновники и местные депутаты.

Старченко посчитал сделанные кадры фейком и пообещал обратиться в правоохранительные органы, а также лично поговорить с губернатором, который ранее заявил, что у присутствовавших в кафе "по-видимому, нет сердца".

Жертвой аварии на шахте "Листвяжная" стал 51 человек, задержаны директор предприятия, его первый заместитель и начальник участка, сегодня им изберут меру пресечения. Возбуждены уголовные дела по статьям "Халатность" и "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов".