Тема:

Коронавирус 54 минуты назад

Просто "О": патоген из Африки назвали "супермутантом"

Две недели потребуется специалистам для изучения всех особенностей так называемого африканского штамма SARS-CoV-2, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

Больше всего случаев заражения новым вариантом коронавируса под кодовым названием B.1.1.529 зафиксировано в Южной Африке. Оттуда двое человек привезли болезнь в Гонконг. 26 ноября появилась информация о первый инфицированных в Израиле и Бельгии. Четверо человек подхватили штамм в Ботсване. Великобритания уже поспешила ограничить авиасообщение с Южной Африкой и ее географическими соседями. Аналогичным путем пошли Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды.

СМИ сразу окрестили этот штамм "супермутантом". И не зря. Ведь отличительная черта патогена из Африки – рекордное количество изменений в шиповидном белке. Всего их 32, почти вдвое больше чем у "дельта"-штамма. Причем, десять "спайковых" мутаций затрагивают участок, непосредственно соприкасающийся с рецептором человеческой клетки. Некоторые мутации ранее встречались у других линий коронавируса и, вероятно, увеличивают его заразность, а также позволяют ему частично ускользать от иммунной системы.

С другой стороны, нет уверенности, что и в других местах африканский вариант коронавируса получит такое же преимущество. Эксперты обращают внимание на крайне низкий уровень вакцинации в ЮАР. Сейчас полностью привиты только 24% населения. Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что адаптировать вакцину "Спутник V" под новый штамм пока нет необходимости.

"Вакцины продолжают работать. Тот же самый "Спутник V" и мРНК-вакцины, они вполне себе могут продолжать использоваться. Здесь проблем нет. Да, эффективность их может упасть. Она упала на "дельта"-линии. Но не настолько значительно. Напомню, что исходная эффективность оценивалась больше чем 90%", – объяснил Николай Крючков, иммунолог, руководитель контрактно-исследовательской компании, кандидат медицинских наук.