Ветеран боевых действий заплатит за угрозы в адрес военнослужащего

Ветеран боевых действий, выполнявший специальные задачи на территории иностранных государств, стал фигурантом уголовного дела. Он требовал у подчиненного деньги.

Как пишет ГТРК "Самара", военнослужащий-контрактник узнал, что его подчиненный получил травму и за это ему полагается страховая выплата. Мужчина потребовал передать эти деньги ему. Речь идёт о 15 тысячах рублей.

"В период с апреля по июль 2021 г. неоднократно предъявлял потерпевшему требования о безвозмездной передаче ему денежных средств в размере 15 000 рублей, при этом угрожая созданием неблагоприятных условий прохождения военной службы и применением физического насилия. 29 июля 2021 г. Мамедов, продолжая реализовывать свой умысел, вновь предъявил А. требования о безвозмездной передаче денежных средств в размере 15000 рублей. Потерпевший, воспринимая угрозы реально, передал подсудимому 15 тыс. рублей", – рассказали в Самарском гарнизонном военном суде.

В результате были унижены честь и достоинство подчиненного, а также нарушены его права и интересы, право на неприкосновенность личности и воинский правопорядок. В отношении старшего по званию было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий".

Суд признал подсудимого виновным. Ему назначен штраф в размере 50 тыс. рублей. При назначении наказания, судом были учтены обстоятельства, смягчающие наказание, а именно то, что подсудимый возместил потерпевшему имущественный ущерб, а также то, что подсудимый принимал участие в выполнении специальных задач на территории иностранных государств, является ветераном боевых действий, его положительную характеристику в период прохождения военной службы, а также наличие у него ведомственных наград.