Другой уровень: что показали экстремалы на фестивале "Уличная классика"

Петербург стал центром фестиваля "Уличная классика".

Улететь в высь в ограниченном пространстве – дело абсолютного мастерства. Уличные виды спорта на время соревнований "заперли" в гигантском заводском цеху. Bmxсеры с велосипедами под мышкой лезут на стену. Так когда-то и считалось: это они, молодежь, от безделья. Но времена меняются.

Такому все еще не учат в спортшколах. И все же красота, грация, сила, скорость – все – за то, что это именно спорт. BMX теперь официально – олимпийский вид спорта. Скейтбординг и баскетбол "три на три" – теперь тоже олимпийские дисциплины. Уличные виды спорта превратились в классику. Колотить мяч во дворе или скакать на доске по перилам – сейчас уровень другой. И чтобы не ломать лестницы, надо просто построить специальные.

Утром в сырую северную столицу завезли снег. 40 кубов. Специально для мастеров сноуборда. В этой дисциплине у нас уже давно олимпийские медали. Действительно, классика, а ведь тоже сначала было непонятно, для чего две ноги "привязывать" к одной доске.

В уличной классике задействованы 8 экшн-дисциплин. В стране, где 56% населения регулярно занимаются спортом, более 10 миллионов человек увлечены уличными видами спорта. Гигантский мегаполис тех, кто летает на велосипедах, кувыркается со скейтом. И панна. Не футбол, а эдакое футбольное танго. Министр спорта тоже пускается в пляс.

Футбольный фристайл – это абсолютное владение мячом. Тоже спорт, тоже искусство.

Скейтбординг буквально вписан в жизнь любого города. Савве – 13 лет. Он ведет свой блог, лучшие прыжки – там.

И скейтбординг на лестницах, и баскетбол в одно кольцо – эти виды спорта и появились от того, что не было площадок. Сейчас – новые скейт-парки, качественные покрытия для баскетбола "три на три".

Появятся ли в физкультурных институтах кафедры BMX или сноубординга? Мысли такие уже есть. "Уже сейчас надо начинать думать о программах подготовки инструкторов, включать в программу повышения квалификации тренеров по различным видам деятельности", – сказал Олег Матыцин, министр спорт РФ.

Соревнования в Петербурге – лишь малая часть того, что происходит сейчас в стране. В год – более 40 тысяч мероприятий, посвященных молодежным видам спорта. А значит, сам спорт становится выше, быстрее, сильнее.