Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 9 месяцев назад

Почему погибли люди: Цивилев рассказал о трагедии на шахте

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев назвал причину ЧП и гибели горняков на шахте "Листвянка" в программа "Вечер с Владимиром Соловьевым" на медиаплатформе "Смотрим". В аварии на кемеровской шахте погиб 51 человек, еще 64 пострадали.

Причину ЧП и гибели горняков и спасателей на кемеровской шахте "Листвяжная" в программе Владимира Соловьева "Полный контакт" на медиаплатформе "Смотрим" назвал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Это был взрыв, подтвердил губернатор. Он добавил, что причина взрыва и не сработавшие системы безопасности – это отдельный вопрос.

После взрыва шахта была сильно повреждена, продолжил Цивилев, а ее системы жизнеобеспечения и системы контроля выведены из строя. Спасатели прибыли на шахту уже через полчаса после взрыва, рассказал губернатор Кемеровской области. До этого выжившие шахтеры помогали себе сами. Основной задачей спасателей был поиск живых шахтеров и их вывод на поверхность. При этом горноспасатели в шахте столкнулись с очень высоким уровнем загазованности, когда этот уровень стал критическим, а проявилась вероятность нового взрыва, то было решено приостановить спасательную операцию.

Одно из отделений спасателей, которое продвинулось очень далеко вглубь шахты, попало в зону повышенной концентрации оксида углерода. Трое из горноспасателей спаслись, один вышел из шахты позже самостоятельно.

Причины появления и взрыва метано-воздушной смеси должна установить специальная комиссия.

Жертвами ЧП на шахте "СДС-Уголь", которое произошло утром 25 ноября 2021 года, стал 51 человек, включая пятерых спасателей. 64 человека при взрыве на шахте пострадали.

По двум возбужденным уголовным делам задержаны пять человек. Это директор шахты и его заместитель, начальник аварийного участка и два проводивших проверки сотрудника Ростехнадзора.