Петр Фиала стал новым премьером Чехии


AP

Новым чешским премьером стал Петр Фиала. Решение о назначении сделал 28 ноября 2021 года 77-летний президент Чехии Милош Земан. Церемония прошла в президентском замке Ланы при выполнение строжайших мер безопасности, поскольку на минувшей неделе у главы Чехии был выявлен COVID-19. Пространство в замковом зале было поделено стеклами, чтобы помешать распространению коронавирусов.

Для участия в церемонии назначения премьера Земан прервал свое новое больничное заточение, сообщает "Интерфакс".

54-летний Петр Фиала из Брно. Он политолог, преподаватель, профессор и доктор философии. Себя он позиционирует как правого консервативного демократа, которому чужды как популизм, так и экстремизм. В 2017 году Фиала стал вице-председателем Палаты депутатов чешского парламента.

Сейчас Фиала заявил, что его правительство готово безотлагательно приступить к решению проблемам Чехии: к борьбе с энергетическим кризисом, инфляцией и распространением коронавируса COVID-19.

Новый премьер-министр Чехии уже представил президенту Земану предполагаемый состав своего правительства, но когда будут назначены все министры нового кабинета, пока неясно.