Как часто надо сдавать анализ крови на онкомаркеры

Кадр из программы "О самом главном". Доктор Мясников об онкомаркерах
Кадр из программы "О самом главном". Доктор Мясников об онкомаркерах
Онкомаркерами называют белки, количество которых в нашей крови повышается, если в организме развивается раковая опухоль. О том, как часто надо сдавать специальный анализ и следить за тем, не стало ли их больше, ответил доктор Александр Мясников в новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1".

В новом выпуске передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" доктор Александр Мясников рассказал, кому надо сдавать анализ крови на онкомаркеры, а кому – нет. Как выяснилось, врачи часто ошибаются в этом вопросе.

"Врачи допускают ошибку, когда при обследовании здоровых людей делают анализ на онкомаркеры. Что такое онкомаркеры? Это белки, которые часто вырабатываются опухолевой тканью. Соответственно если показатель их содержания в крови повышен, есть опухоль в организме. Казалось бы, все логично. Но проблема в том, что онкомаркеры повышаются не только при наличии опухоли, а из-за десятка разных причин. Ровно как и опухоль может не проявляться через онкомаркеры. То есть повышенное содержание онкомаркеров не указывает на наличие опухоли, а пониженное – не снимает наличие диагноза онкология", – объяснил Мясников.

Сдавать анализ на содержание в крови онкомаркеров надо людям с уже подтвержденным диагнозом онкология, заявил Александр Мясников:

"Анализ крови на онкомаркеры нужен человеку с установленным диагнозом онкология – чтобы увидеть, нет ли рецидива. Например, удалена простата, и вдруг начинает повышаться содержание онкомаркеров, тогда мы понимаем, что не все удалено, и пошел рост опухоли".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru