Тема:

Коронавирус 1 час назад

Иммунолог: против штамма "омикрон" потребуется четвертая доза вакцины


Global Look Press

Не исключено, что против нового омикрон-штамма коронавируса потребуется четвертая доза вакцины. Чтобы совсем "уйти" от вакцины, у штамма должны быть "невероятные мутации", считает ведущий итальянский иммунолог Альберто Мантовани. Он отметил, что существующие вакцины обеспечивают приемлемый, хотя и несколько снизившийся уровень защиты от "беты" и "дельты".

Мантовани предполагает, что третья доза вакцины может создать неплохую защиту и от "омикрона", но еще лучше обезопасить себя четвертой дополнительной дозой. Специализированная группа уже занимается сравнением смоделированного спайк-белка коронавируса из ЮАР с антителами переболевших и вакцинированных, добавил Альберто Мантовани в интервью La Stampa.

"Если тесты продолжают улавливать его, то и вакцины будут продолжать защищать нас", – полагается на эффективность существующих вакцин советник итальянского министерства здравоохранения Вальтер Риччарди.

При этом большинство итальянских медиков пока не спешат делать выводы о новом варианте коронавируса. Для изучения нового штамма и получения полного представления о произошедших мутациях, по их мнению, необходимо минимум две-три недели. При этом самих мутаций насчитывается порядка пяти десятков, часть из мутаций касается шиповидных белков, которыми коронавирус взаимодействует с клетками человека.

Обнаруженный на юге Африки штамм коронавируса В.1.1.529 получил в конце ноября 2021 года собственное обозначение греческой буквой алфавита "омикрон". Ряд мутаций этой разновидности вызывает обеспокоенность, заявила в специальном заявлении Всемирная организация здравоохранения. Потенциально они могут затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин.

Новый штамм быстрее способен распространяться. Среди симптомов COVID-19, вызываемом "омикроном", сильная головная боль, слабость, насморк. При этом высокая температура отмечается не у всех инфицированных. В ЮАР из 20 обследованных пациентов с омикрон-штаммом половина были вакцинированы.