СК и МВД ищут вандалов, осквернивших мемориал воинам в Севастополе

Следственный комитет и МВД провели оперативные мероприятия на английском воинском кладбище в Севастополе. Там вандалы разрисовали стелу и стены на английском языке.

Как сообщает ГТРК "Севастополь", экспертиза установит, являются ли некоторые из этих надписей экстремистскими.

Также следственный комитет отправит запрос в Севнаследие, входит ли кладбище в число объектов культурного наследия. На историческом кладбище нет даже опознавательной таблички. На стенах – надписи, в том числе упоминания так называемой криминальной субкультуры. С августа 2020 года она признана Верховным судом России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена.

"29 ноября 2021 года из СМИ поступили сведения по факту появления надписей на мемориале английским воинам. По данному факту проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего, а также причастные лица к данному инциденту", — сообщил старший следователь следственного отдела по Нахимовскому району Севастополя главного следственного управления по Республике Крым и Севастополю Андрей Падалка.

Следователи сняли соскобы со стелы английским воинам и изъяли следы красящего вещества. Во время осмотра места происшествия они сфотографировали все надписи. В ходе проверки также будет дана оценка уполномоченным лицам и службам, ответственным за содержание комплекса.