Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 3 месяца назад

Трагедия в шахте "Листвяжная". Из больницы выписали более 40 горняков

Между тем более 40 пострадавших горняков сегодня выписали из больниц. В самой аварийной шахте не прекращаются поисковые работы: на поверхность удалось поднять еще 11 тел погибших. Продолжают работу и следователи, которые устанавливают причины трагедии. Одновременно проверки сейчас идут по всем шахтам и разрезам Кузбасса.

Реанимация и палаты интенсивной терапии позади. Горноспасатели, которые работали на "Листвяжной" и отравились окисью углерода, готовы к выписке.

"Люди останутся с медицинским сопровождением и на амбулаторном этапе. Также необходимая мед помощь будет оказана их родственникам, семьям", – говорят врачи.

Больничные стены сегодня покинули и шахтеры, чье состояние не вызывает опасения медиков – более 40 человек. За мужество во время спасательной операции часть горняков будет награждена.

Родственникам погибших сегодня начали выплачивать компенсации – 2 миллиона рублей. И еще по миллиону на каждого члена семьи, который находился на иждивении. Пострадавшие получат по 500 тысяч.

Поисковые работы на шахте "Листвяжная" продолжаются, несмотря на взрывоопасную ситуацию. Спасатели пытаются минимизировать ее: проводят бурение и закачку в штреки инертного газа для того, чтобы вытеснить кислород из-под земли. Тем самым повысив естественное содержание метана. При высокой концентрации он наоборот не представляет опасности с точки зрения детонации.

Дойти до места аварии спасателям пока не удается. Там, на глубине, скорее всего, и находится большая часть погибших. Сотрудники МЧС остановились на расстоянии 6 километров от эпицентра.

"Сооружения все разрушены. Задание – обследовать горную выработку с целью обнаружения застигнутых аварией, контроля газовой обстановки", – поясняют спасатели.

На шахту приходят родственники погибших, чтобы забрать вещи. Многие говорят, что самое важное сейчас – разобраться в причинах случившегося.

Прокуратура проверяет все шахты и разрезы Кузбасса. Сотрудники ведомства посетили уже 31 предприятие.

"С начала проверки выявлено 449 нарушений закона, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях. На основании материалов прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о халатности, обвиняемым в настоящее время избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", – заявила старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

На некоторых шахтах сотрудники прокуратуры не обнаружили эвакуационные выходы, на других – отсутствовали спецодежда и средства защиты, на третьих – не хватало людей на участках. Есть неисправности даже в электропроводке, а это может привести к новым взрывам в случае выброса метана.