Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Зеленский уволил главного контрразведчика в СБУ


Getty Images

Украинская контрразведка осталась без руководства, она обезглавлена. Президент Украины Владимир Зеленский своим указом уволил генерал-майора Александра Руснака – главу соответствующего департамента Службы безопасности Украины.

Документ опубликован на сайте главы государства, сообщает телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим". Руснак руководил контрразведкой с сентября 2019 года, в указе причины увольнения не сообщаются.

26 ноября 2021 года Зеленский сообщил, что на Украине 1-2 декабря планировался госпереворот. Президент назвал предпринимателя Рината Ахметова причастным к заговору, на который, по его словам, выделили миллиарды долларов. По этому факту СБУ возбудила уголовное дело о подготовке "отдельными гражданами Украины и РФ действий по захвату власти в стране".

Руководитель департамента кибербезопасности Службы безопасности страны Илья Витюк подчеркнул, что говорить о конкретных подозреваемых или о задержаниях в деле о подготовке государственного переворота на Украине пока рано. Витюк намекнул, что "дело о подготовке госпереворота – лишь один пример попыток Российской Федерации дестабилизировать общественно-политическую ситуацию на Украине".

Всего СБУ возбудила в 2021 году 45 уголовных дел, предъявлено 34 обвинения, вынесено около трех десятков приговоров суда.

"СБУ постоянно работает над выявлением российских агентов в украинской власти. За девять месяцев текущего года агентов российского влияния было выявлено более 50. Но с точки зрения оперативной и контрразведывательной нецелесообразно указывать на какие-то органы, где могут находиться шпионы", – заявил Илья Витюк.

По словам Зеленского, у него есть запись, на которой заговорщики – граждане Украины и России – обсуждали планы госпереворота.

Россия никогда таким не занимается, прокомментировал обвинения в адрес Москвы в причастности к организации госпереворота пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.