Тема:

Коронавирус 1 час назад

"Омикрон" загнал ученых в тупик: ковид демонстрирует непредсказуемость


EPA

Опасный штамм коронавируса "омикрон" распространился уже на два десятка стран. За сутки первые случаи заражения зафиксированы в Испании, Австрии, Японии, во французском заморском регионе Реюньон. С подозрением на новый штамм в последние часы госпитализированы несколько человек в Южной Корее. Уже более 70 государств ограничили авиасообщение с африканскими странами, откуда началось распространение нового штамма. В аэропортах ЮАР – хаос. Иностранные туристы из-за запрета не могут вылететь домой. На этом фоне в США медики призывают всех американцев сделать дополнительный третий укол вакцины, в то время пока специалисты изучают новый штамм. А СМИ пишут, что "омикрон" фактически поставил ученых в тупик. И сейчас самое главное понять, насколько эффективны имеющиеся препараты от COVID-19. Бустерный укол всем взрослым гражданам разрешили сделать и власти Великобритании. У пунктов вакцинации 30 ноября уже выстроились очереди. А британский Минздрав принял решение сократить до трех месяцев интервал ревакцинации. В Сан-Марино сегодня доставили 4 тысячи доз российского препарата "Спутник Лайт". Его будут использовать для ревакцинации тех, кто ранее сделал уколы "Спутником V". Об обязательной вакцинации вслед за Австрией задумались и в Германии.

Сегодняшняя встреча с главами федеральных земель последняя для исполняющей обязанности канцлера Ангелы Меркель и первая для почти канцлера Олафа Шольца. Новое правительство еще не заработало, но уже стоит перед сложным выбором: вводить режим обязательной вакцинации или нет. У соседей в Австрии по этому вопросу определились: за отказ от прививки в первый раз штраф 3600 евро, во второй – 7200. Неплательщикам – четыре месяца тюрьмы.

"Будет ли введена обязательная вакцинация, решит бундестаг. Я буду голосовать "за". В настоящее время нашей главной задачей является организация первичной и повторной вакцинации", – заявляет Олаф Шольц.

При этого у федерального и земельного руководства теперь развязаны руки с точки зрения введения некоторых общих правил в чрезвычайных обстоятельствах. Весной, когда третья волна пандемии вынудила власти пойти на жесткие ограничения общественной жизни, в Конституционный суд Германии пошли жалобы. Сегодня утром высшая инстанция вынесла постановление.

"Обширные посягательства на основные права, такие как комендантский час или ограничение контактов и закрытие школ, могут рассматриваться только при чрезвычайной опасности. Но в конкретной ситуации пандемии коронавируса эти меры были оправданы как защита от серьезной опасности для жизни и здоровья", – зачитал решение пресс-секретарь Конституционного суда Германии Паскаль Шелленберг.

Решение суда дает правительству право на общий локдаун, но так не хочется портить второе подряд Рождество. Перед глазами закрытые ярмарки Австрии. Ремесленники, которые год готовились к четырем неделям Адвента, остались ни с чем. И страдает не только мелкий бизнес – из-за пересыхания туристических потоков о банкротстве объявил производитель кондитерских изделий Salzburg Schokolade, чьи конфеты "Моцарт" продаются, наверное, в каждом крупном аэропорте мира. Но с другой стороны, Институт Роберта Коха сообщает о без малого 46 тысячах новых случаев заболевания за сутки.

"Германия на пороге катастрофы", – так журнал Der Spiegel оценивает ситуацию со слов врачей.

"Ситуация в отделении интенсивной терапии более чем тревожная в трех районах Дрездена, Лейпцига и Хемница, – отмечает президент Совета врачей Саксонии Эрик Бодендик. – Это означает, что у нас в среднем заняты 97 процентов мест".

Индекс госпитализации – количество людей, которым потребовалось лечение в стационаре – приближается к шести на сто тысяч населения. Это предел, за которым даже от привитых и переболевших будут требовать актуальный тест на ковид. И ко всему прочему, что это за мутант такой южноафриканский – "омикрон"? Уже пять земель сообщили о выявлении нового штамма, причем в Лейпциге он был обнаружен у мужчины, который никуда не выезжал и ни с кем из ЮАР не контактировал.

"Мы выявили всего чуть более 1000 случаев, – рассказывает вирусолог из берлинской больницы Charité Кристиан Дростен. – И сначала нужно увидеть клиническое течение. Это значит, что нужно быть открытым ко всему. Что мы можем сказать, так это то, что эта инфекция очень часто встречается среди молодых людей в Южной Африке, среди людей, уже имевших это заболевание в прошлом. Они заражаются им во второй или третий раз, а затем снова проявляются симптомы. Сейчас никто не может сказать, с чем нам придется столкнуться. Единственное, что мы можем сказать с уверенностью, я думаю, это то, что лучше быть вакцинированным, а еще лучше быть ревакцинированным".

Немцев почти не надо уговаривать. Люди ждут часами в очередях, часто на холоде и под дождем. Но тут выяснилось, что власти к такому ажиотажу не подготовились: самая популярная в Германии вакцина от BionTech-Pfeizer закончилась. Осталась Moderna, которая у людей до 30 лет может вызывать разные формы заболевания сердца. И в Берлине тем, кто постарше только ее уже и колют. Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Бранденбург, Бавария, Баден-Вюртемберг – земли, где скоро даже вакцины Moderna не будет.

"Мы оказались в очень печальной ситуации. Вакцина закончилась, осталось буквально пара доз. А на улице люди продолжают стоять в очереди. Это ужасно, когда мы призываем всех вакцинироваться, а потом говорим: "здесь уже не привиться, вакцин нет", – признается медик из центра вакцинации.

Вакцин нет, зато есть Европейское агентство по лекарственным средствам, которое не пускает на немецкий рынок "Спутник V". А еще есть профессор медицины миллиардер Уинфред Штёкер. Профессор на досуге варит варенье и изобретает вакцины. Недавно выкупил обанкротившийся аэропорт Любека и устроил там прививочный центр, где уже вколол свой безымянный препарат 20 тысячам немцев.

За эксперименты над людьми профессор теперь может сесть в тюрьму – им интересуется прокуратура, хотя антитела к COVID-19 после его вакцины, говорят, появляются.

От почти полной расслабленности до экстренного торможения за полтора месяца. Как такое могло случиться, ведь ковид уже не раз демонстрировал полную непредсказуемость? И почему повторяется прошлогодняя ситуация с дефицитом вакцин? Видимо, ответственные лица были очень заняты – кто-то переживал из-за проигранных выборов и пытался найти себе место в оппозиции, кто-то днем и ночью формировал правительственную коалицию. Впрочем, это только одно из возможных объяснений.