Сдерживание России и помощь Украине. В Риге стартовал саммит НАТО


Getty Images

Латвия готова предоставить свою территорию для размещения американских войск на постоянной основе. И все ради сдерживания России. Такое заявление сегодня прозвучало в Риге, где собрались главы МИД стран НАТО.

Заявление, впрочем, не сенсация и идет вполне в разрезе с политикой блока, который ранее объявил нашу страну, а вместе с ней и Китай, своими основными угрозами. И при этом сам активно нагнетает обстановку у российских границ.

К началу саммита НАТО Ригу накрыл один из самых сильных снегопадов за последние годы. Но долгожданный Boeing С-32 Военно-воздушных сил США с госсекретарем на борту ждал сначала теплый прием в Рижском аэропорту. А потом Энтони Блинкен еще до официального начала саммита альянса отправился на встречу с латвийским президентом.

Отношения с США у Латвии даже ближе, чем кажется. Например, премьер-министр Кришьянис Кариньш родился и вырос в американском Уилмингтоне, штат Делавэр, и кроме латвийского имеет еще и гражданство США. Общий язык госсекретарь и премьер на пресс-конференции нашли сразу же: главной ее темой стала Россия. Блинкен снова повторил тезис о якобы возможном вторжении России на Украину.

Для проведения саммита латвийская сторона выбрала новый конференц-центр, где до недавнего времени был один из главных пунктов вакцинации от коронавируса. Весь город украшен флагами альянса, включая даже общественный транспорт. А меры безопасности вокруг места проведения саммита самые серьезные: здание нельзя снимать, рядом нельзя парковаться и даже проходить мимо.

Главная цель рижского саммита – обсудить новую стратегическую концепцию НАТО, ее хотят утвердить на саммите в будущем году в Мадриде. Действующая концепция утверждена в 2010 году и в ней говорится, что "Евроатлантический регион находится в состоянии мира”. Эту формулировку глава альянса Йенс Столтенберг призвал убрать и сосредоточиться на российской и китайской угрозах.

"Но сегодня наши мир и безопасность не гарантированы. Российский режим агрессивен за границей и репрессивен внутри страны. А наращивание им войск вблизи границ Украины вызывает обеспокоенность. В то же время коммунистическая партия Китая использует свою экономическую и военную мощь для принуждения силой других стран и контроля над своим народом", – считает Столтенберг.

За последние 5 дней Столтенберг 6 раз упоминал о некой концентрации российских военных на границе с Украиной. Те журналисты, которых аккредитовали на встречу, задали Столтенбергу вопрос о военной помощи Киеву. Генсек отметил, что НАТО гарантирует коллективную безопасность только своих членов и обязательств по отношению к Украине у альянса нет.

"Мы должны понимать разницу между страной НАТО, например, Латвией, Польшей, Румынией, и нашим близким и очень ценным партнером Украиной, которой мы только предоставляем поддержку: помощь в подготовке войск, снаряжение. Но для стран-членов НАТО у нас есть гарантии безопасности по 5-й статье", – отметил генсек.

Еще одна тема, которую обсуждают за квадратным столом, – миграционный кризис на границе с Белоруссией. Энтони Блинкен подчеркнул, что США продолжат санкционное давление на Минск. Правда, отметиться на самой восточной границе ЕС почему-то решила министр иностранных дел уже выбывшей из союза Британии.

Лиз Трасс накануне саммита навестила британский контингент, размещенный по соседству в Эстонии. Там министр прокатилась на танке. После появления этих фотографий британская пресса бросилась сравнивать ее с Маргарет Тэтчер и вновь заговорила о том, что Трасс может в ближайшем будущем сменить в качестве лидера консерваторов теряющего популярность Бориса Джонсона.

В двухдневной конференции в Риге принимают участие 30 глав МИД. С момента основания блок разросся более чем в два раза, Вашингтонский договор в 1949 году подписывали всего 12 стран. Во второй день саммита к нему присоединяться еще два участника – министры иностранных дел Украины и Грузии.