Тема:

Российский Крым 3 дня назад

Украина подала в суд на российского вице-адмирала


фото: ДИМК МО РФ

Украина хочет заочно осудить российского вице-адмирала, заместителя командующего Тихоокеанским флотом Дениса Березовского. Обвинительное заключение в отношении Березовского направила созданная на Украине так называемая "прокуратура Автономной Республики Крым".

Березовского обвиняют в государственной измене и создании и руководстве преступной организацией. По версии "прокуратуры" первого марта 2014 года и.о. президента Украины Александр Турчинов назначил Березовского на должность командующего ВМС страны. Но тот сразу после назначения присягнул на верность народу Крыма и заявил, что отказывается выполнять какие-либо решения, приказы и распоряжения Киева.

"Своими действиями и решениями он способствовал проведению подрывной деятельности против Украины", – говорится в обвинительном акте.

До марта 2014 года Березовский был замкомандующего по боевой подготовке ВМС Украины. В конце марта 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу назначил Березовского заместителем командующего Черноморским флотом России. С 2018 года он занимает должность заместителя командующего Тихоокеанским флотом, в 2020 году ему присвоили звание вице-адмирала.