Тема:

Ситуация на Украине 3 минуты назад

МИД России и НАТО сделали заявления по Украине

Глава МИД России Сергей Лавров в среду выступил в Совете Федерации. Лавров рассказал сенаторам, что министерство иностранных дел выполняет поручение президента Владимира Путина "добиваться долгосрочных надежных гарантий обеспечения безопасности России на западных рубежах".

Для этого дипломаты готовят несколько инициатив, сказал Лавров. Россия будет жестко реагировать на враждебные заявления и действия НАТО, продолжил министр.

"Чем заниматься нагнетанием напряженности и русофобской риторики, гораздо разумнее и полезнее объединить усилия по решению глобальных проблем", – заявил Лавров.

По мнению МИДа, Запад хочет превратить Украину в "анти-Россию", втянув её в свою орбиту. Для этого Запад снабжает киевский режим оружием и военными советниками, проводит провокационные маневры в Черном море.

"При этом нам пытаются диктовать, как должны себя вести Вооруженные силы России на нашей собственной территории", – сказал Лавров.

Тем не менее, Россия продолжит способствовать урегулированию ситуации на Украине, используя механизмы Контактной группы и нормандского формата (Россия, Германия, Франция, Украина). В Москве считают, что только прямой диалог Киева и Донбасса приведет к успеху, пишет "Интерфакс".

В свою очередь, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заверил, что Украина продолжит получать политическую и практическую помощь.

"Мы будем активно отслеживать ситуацию, чтобы убедиться в том, что у нас разработаны все необходимые планы", – сказал Столтенберг.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".