Налоги, пенсии, бесплатный интернет: что изменилось с 1 декабря

С 1 декабря будут автоматически проиндексированы пенсии трем категориям граждан. Прибавку получат те, кому исполнилось 80 лет в ноябре, пенсионеры, работавшие до августа, но уволившиеся в последний месяц лета, и те, кто подал заявление на перерасчет.

Центробанк теперь сможет блокировать мошеннические сайты в интернете в досудебном порядке. Речь идет о ресурсах, где рекламируют финансовые пирамиды и предлагают услуги, которые не вправе оказывать. Регулятор сможет вносить такие ресурсы в реестр запрещенной информации. Блокировать их будут в течение нескольких дней.

Кроме того, заработает закон "о бесплатном интернете" – теперь доступ к социально значимым сайтам можно будет получить даже при нулевом балансе. Всего в список вошел 371 ресурс, в том числе портал госуслуг, новостные агрегаторы и поисковые сервисы.

С 1 декабря операторы сотовой связи будут обязаны проверять в единой системе информацию о физических лицах, которые пользуются корпоративной мобильной связью. В случае отсутствия или несовпадения информации сим-карта должна быть заблокирована.

Также до 1 декабря граждане страны должны заплатить имущественные налоги. Это касается тех, у кого в собственности есть недвижимость или транспортные средства. Оплатить квитанцию можно через платежные терминалы, в приложении мобильного банка, а также на госуслугах и в личном кабинете на сайте ФНС. Если вовремя не заплатить налоги, будут начисляться пени.

За подделку маркировки введут уголовную и административную ответственности. И с 1 декабря обязательные условные знаки вводятся для молочной продукции, срок годности которой 40 суток и меньше и для минеральной бутилированной воды.

Изменяются и экспортные пошлины – на нефть они снизятся до 42 долларов за тонну. А вот на подсолнечное масло показатель повысится почти до 277 за тонну. Также распределяются квоты на экспорт азотных и сложных удобрений с 1 декабря по 31 мая следующего года.