Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Ядерное предостережение Западу

Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал заявления белорусского лидера Александра Лукашенко о размещении ядерного оружия предостережением Западу. По мнению дипломата, это серьезное высказывание, и оно спровоцировано безрассудной политикой Запада. Так, при формировании коалиционного правительства в ФРГ звучали требования о выводе ядерного оружия с территории Германии, однако генсек НАТО Йенс Столтенберг предлагал продвигать его на восток. И скорее всего, Лукашенко отреагировал на такие заходы, подчеркнул Лавров.

Сами заявления НАТО Лавров назвал безответственной попыткой спровоцировать конфликт, и это возмутительная позиция. Его заместитель Сергей Рябков отметил, что наличие ядерного оружия в неядерных государствах – членах НАТО не вызывает проблем внутри альянса. Хотя уже много лет звучат призывы к США и странам НАТО озаботиться ситуацией, когда на территории группы стран – членов НАТО, являющихся неядерными державами по смыслу Договора о нераспространении ядерного оружия, такое оружие находится, причем в развернутом состоянии.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что подлетное время от Украины до Москвы составляет 5-10 минут, если Киев решит установить ударные комплексы. Москва должна будет реагировать симметрично, поэтому в стране с начала года будет на вооружении новая гиперзвуковая ракета морского базирования. По мнению МИДа, Запад хочет превратить Украину в "антиРоссию", втянув её в свою орбиту. Для этого Запад снабжает киевский режим оружием и военными советниками, проводит провокационные маневры в Черном море.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".