Участник нападения на Дагестан в 1999 году отправился в тюрьму на 25 лет

Завершено разбирательство по делу Шамля Умаханова, принимавшего участие в нападении на Новолакский район Дагестана в 1999 году, об этом в среду, 1 декабря, сообщает Следственный комитет.

Суд назначил Умаханову, действовавшему в составе банд под общим руководством Басаева и Хаттаба, наказание в виде 25 лет лишения свободы, которые ему предстоит провести в колонии строгого режима.

Злоумышленник признан виновным по статьям об участии в банде, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. В Следкоме подчеркнули, что уголовное преследование по первым двум статьям было прекращено судом по нереабилитирующему основанию в связи с истечением сроков давности.

Сотрудники ФСБ России установили, что в сентябре 1999 года фигурант вместе с другими участниками бандгрупп вторгся с территории Чечни в Дагестан. Были захвачены населенные пункты Ахар, Шушия, Гамиях, Тухчар, Чапаево и Новолакское, имелись потери среди силовиков, несколько сотрудников милиции были взяты в заложники.

Кроме того, Шамль Умаханов принимал непосредственное участие в обстреле Новолакского отдела милиции, где в тот момент находились два десятка правоохранителей.