Суицид "молоточника": изверг отсидел только половину срока

В колонии Ангарска покончил с собой так называемый "иркутский молоточник" Никита Лыткин. Заключенный, известный также как Академовский маньяк, вместе о своим другом и сообщником Артемом Ануфриевым в 2010-11 годах совершил шесть жестоких убийств и 9 покушений. Среди их жертв был даже 12-летний мальчик. Сами заключенные объясняли свои действия то ненавистью к бездомным, то дурным влиянием компьютерных игр. В итоге суд приговорил Ануфриева к пожизненному заключению, а Лыткина – к 24 годам лишения свободы.

Семейный фотоархив на просторах интернета: на каждом втором снимке, которые выкладывает в сеть жительница Иркутска Екатерина Карпова – ее 10-летняя дочь.

Лента отражает этапы взросления девочки: детский сад, школа, счастливые мама и дочь. А это – съемки 2011 года. Екатерина рассказывает съемочной группе программы "Честный детектив" о нападении маньяков. Переходила через железную дорогу, заметила двоих подростков. На первый взгляд – обычные мальчишки, но уж никак не серийные убийцы.

"Я иду – и удар по голове. Я сразу падаю, вот сюда упала, и говорю им: что происходит? Вы кто такие? Что нужно-то? Молча, ни слова не говоря, они продолжали бить. Удары продолжались где-то около минут 5 точно, потому что голова у меня зашита, сантиметров 20 шов есть", – рассказала она.

Получается, в тот декабрьский вечер чудом выжили двое. Екатерина Карпова находилась на пятом месяце беременности и едва не стала очередной жертвой хладнокровных охотников за головами – Никиты Лыткина и Артема Ануфриева.

Пара кровожадных налетчиков полгода орудовала в парке иркутского Академгородка. Душегубы не жалели ни мужчин, ни женщин, ни детей. Бандитов даже не интересовали личные вещи потерпевших – они просто наслаждались тем, как на их глазах в муках умирали люди.

На счету головорезов шесть убийств и девять покушений. Спустя 10 лет после страшных событий мы вновь связались с Екатериной Карповой. Никита Лыткин – один из маньяков, едва не лишивший ее жизни – покончил с собой в одной из колоний Ангарска.

Никита Лыткин, ныне уже покойный, и Артем Ануфриев, отбывающий сейчас пожизненный срок – тогда 18-летние студенты, жители Академгородка. Их прозвали "молоточниками" за способ совершения зверских расправ. На кадрах следственного эксперимента о своем первом убийстве оба рассказывали абсолютно хладнокровно.

"Это место убийства, совершенного мной и Ануфриевым Артемом 1 декабря около 7 часов вечера. Убийство школьника", – рассказывал Никита Лыткин.

Двенадцатилетний Данил Семенов был первым, кого не пощадили душегубы. Правоохранительные органы сначала выдвинули версию о несчастном случае – якобы мальчик на своем снегокате разогнался так сильно, что слетел с горки и на большой скорости врезался в дерево в сквере.

Спустя две недели после смерти Данила Лыткин и Ануфриев напали на пожилую женщину – в том же сквере, в то же время. Потом был убит инженер-электрик Александр Максимов. Его тоже до смерти забили молотками.

На след маньяков следователей вывел дядя Никиты Лыткина. Он принес флешку племянника – на электронном носителе хранились записи жестоких расправ. Все убийства нападавшие снимали на видео. Только журналистам программы "Честный детектив" тогда удалось пообщаться с извергами.

- Никита, а если бы не та злополучная флешка, и ваш дядя не отнес бы ее в милицию, что бы было дальше?
- Ну, продолжили бы.
- Что продолжили?
- Убивать.

"Я не маньяк. Вот я – не маньяк! Я убийца, но я не маньяк. Маньяки – это те, кто за стеной стоит. Которые уши режут", – говорит Артем Ануфриев.

– Никита?
– Да.

Суд приговорил Артема Ануфриева к пожизненному заключению. Его он отбывает на острове Огненный в исправительной колонии "Вологодский пятак". Ни капли раскаяния.

– Вы работаете здесь?
– Нет.
– Почему?
– Потому, что я учусь.

Никиту Лыткина отправили в колонию на 24 года. Правда позже Верховный суд изменил наказание и смягчил его на 4 года. Лыткин отсидел половину срока, прежде чем покончить с собой.

"Утром 28 ноября 2021 года в ИК-7 осужденный Л. 1993 года рождения, находясь в общежитии отряда, совершил попытку суицида. Дежурный фельдшер оказал ему медицинскую помощь, осужденный был экстренно госпитализирован в городскую больницу, где скончался 30 ноября 2021 года", – сообщило ГУФСИН России по Иркутской области.

Главным управлением ФСИН России по Иркутской области проводится проверка обстоятельств произошедшего. А вот терзали ли Лыткина кошмары или постигло раскаяние, уже вряд ли кто-то узнает.