Постпред РФ: ядерное оружие в Восточной Европе – нарушение обязательств НАТО


Global Look Press

Россия считает возможное размещение ядерного оружия в Восточной Европе нарушением обязательств НАТО. Генсек НАТО Йенс Столтенберг "существенно превысил свои полномочия", считает постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

По его словам, основополагающий Акт Россия – НАТО от мая 1997 года, на который "все меньше и меньше оглядываются" партнеры РФ, все же существует и прямо предусматривает запрет на размещение существенных боевых сил ядерного оружия на территории новых членов НАТО.

"От этих обязательств альянс официально не отказывался", – цитирует Ульянова ТАСС.

По его словам, Россия ждет от Австралии информации по соглашению с США и Великобританией о военном сотрудничестве в рамках альянса AUKUS.

"Мы не торопимся с выводами, выражаем серьезную озабоченность, брошен определенный вызов режиму ядерного нераспространения", – пояснил Ульянов.

Также он отметил наличие больших расхождений между Тегераном и Вашингтоном по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе. При этом, говорит Ульянов, у сторон есть шансы договориться.

Во многих положениях Иран уже отошел от СВПД, отметил представитель РФ, но важно понимать: это произошло не по злой воле Тегерана, а "в качестве реакции на безответственную политику максимального давления США". По словам Михаила Ульянова, сообщения об обогащении Ираном урана на ядерном объекте в Фордо вызывают обеспокоенность и в Москве, передает РИА Новости. "Иран заходит очень далеко и стал первым в истории неядерным государством, которое обогащает уран до 60 процентов", отметил дипломат.