Тема:

Коронавирус 5 минут назад

Новосибирские ученые нашли способ "сломать" коронавирус

Новосибирские ученые нашли путь к созданию эффективного лекарства против коронавируса. Основой стала разработанная там же новая система диагностики заболевания. Она оценивает способность организма блокировать фермент, отвечающий за размножение вируса в организме.

Миллисекунда на смешивание и 10-15 минут, чтобы узнать, воздействует ли вещество на вирус. Практически молниеносная скорость для тест-системы, которая поможет в поиске и создании лекарства от коронавируса COVID-19. Этот громоздкий умный прибор – спектрофотометр – один из ее базовых элементов.

Протеаза – крайне важный для размножения вируса фермент. Его блокировка обезвредит сам вирус. Известных противовирусных агентов много. И среди них необходимо обнаружить те, что "сломают" именно протеазу. Предварительный поиск совместно с московскими коллегами позволил найти несколько перспективных соединений.

"Эти два соединения уже были идентифицированы. Далее с ними уже можно проводить эксперименты. Насколько я знаю, в Институте Чумакова с ними продолжают работу по изучению их токсичности и противовирусной активности", – рассказывает заведующий лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Никита Кузнецов.

Ученые не только ищут, но и сами создают вещества-блокаторы. Сначала моделируя молекулы на компьютере, а затем синтезируя их в лаборатории. В их безопасности сомневаться не стоит, подчеркивают исследователи.

"Уровень фармацевтических производств в мире и в России очень высок. Это доказано огромным разнообразием других лекарств. А безопасность химических соединений в плане воздействия на организм проверяется в доклинических и клинических испытаниях", – отмечает младший научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Анатолий Булыгин.

Результаты масштабной научной работы по поиску и синтезу перспективных соединений будут получены к концу 2022 года. К тому времени ученые определят противовирусную активность веществ, протестировав их на живых клетках и лабораторных животных. А это уже в обозримом будущем приблизит появление на рынке первого российского лекарства против коронавируса.

Больше новостей про коронавирус – на медиаплатформе "Смотрим".